Buenas prácticas de manufactura para procesamiento y conservación de vegetales
Good manufacturing practices for vegetable processing and preservation
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente trabajo se llevó a cabo en una empresa que tiene como actividad el procesamiento y conservación de frutas, legumbres, hortalizas y tubérculos para consumo humano, mediante el proceso de deshidratación; esta empresa se encuentra ubicada en la ciudad de Villavicencio (Colombia). El objetivo fue diseñar el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el cual comprende un conjunto de lineamientos que permite tener un sistema actual documental basado en los requisitos de la normatividad vigente, para lograr este propósito se estructuró de la siguiente manera: Fase de diagnóstico mediante la inspección visual a las instalaciones de la planta y entrevistas al personal de que trabaja en la empresa, para ello se creó una lista de chequeo basada en la reglamentación vigente, obteniéndose un porcentaje de cumplimiento de 74%. A partir de este resultado, se elaboró un plan de acción identificando las no conformidades, evidenciándose la necesidad de la implementación de un manual de BPM. La segunda fase fue la documental: A partir de los resultados de inspección se diseñó el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, el cual incluye: el plan de saneamiento, capacitación de personal de manipulador de alimentos y sistema de control. La tercera fase fue la de implementación: se construyó un documento de plan de implementación que le permite a la empresa realizar una mejora continua de las actividades faltantes y se estructuró de la siguiente manera: objetivo general, tareas propuestas, cronograma de actividades y asignación de responsables. Finalmente, el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, la documentación y el plan de implementación que se diseñaron, permitieron a la empresa garantizar el cumplimiento de los requerimientos establecidos por la normatividad nacional e internacional, lo que conlleva, a la elaboración de productos en condiciones sanitarias y de calidad adecuadas que cumplan con las expectativas de los clientes.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Albarracín F, Carrascal A. Manual de buenas prácticas de manufactura para microempresas lácteas. Pontificia Universidad Javeriana, 179 p. 2005.
Ayuso G, Castillo M. Globalización y nostalgia. Cambios en la alimentación de las familias yucatecas. Rev. Alimentación contemporánea y desarrollo regional, 27 (50): 1-28. 2017. Disponible En: https://www.redalyc.org/jatsRepo/417/41751187007/41751187007.pdf
Comisión del Codex Alimentarius (CCA). Manual de Procedimiento Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias. 23ª ed. 243 p. 2015. Disponible En: http://www.fao.org/3/i4354s/i4354s.pdf
Congreso de Colombia (CC). Ley 9 (24 de enero 1979). Por lo cual establece medidas sanitarias Bogotá D.C. 1979. Disponible En: http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdf
Institución Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC). Manual de buenas prácticas de manufactura: Panadería EPMSC CALI., M-PT-001. 2017. Disponible En: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/9817/T7485A.pdf?sequence=2&isAllowed=y
International Dynamic Advisors (INTEDYA). Área de Seguridad Alimentaria. Buenas Prácticas de Manufactura, BPM. 30 p. Disponible En: https://www.intedya.com/productos/seguridad%20alimentaria/BPM/PIC_BPM.pdf
Mena, M. Prerrequisitos y Sistema HACCP en la Industria Alimentaria. Tesis Nutricionista. España, 33 p. 2014. En: https://1library.co/document/zkwr634z-prerrequisitos-y-sistema-haccp-en-la-industria-alimentaria.html
Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS) y Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT). Resolución 2115 (22 de junio de 2007). Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. 2007. Disponible En: https://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Legislaci%C3%B3n_del_agua/Resoluci%C3%B3n_2115.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (MSPS). Resolución 5109 (29 de diciembre de 2005). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. 2005. Disponible En: https://scj.gov.co/es/transparencia/marco-legal/normatividad/resoluci%C3%B3n-5109-2005
Ministerio de Salud y Protección Social. (MSPS). Decreto 1575 (9 de mayo de 2007). Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. 2007. Disponible En: https://www.minambiente.gov.co/images/GestionIntegraldelRecursoHidrico/pdf/Disponibilidad-del-recurso-hidrico/Decreto-1575-de-2007.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS). Resolución 333 (10 de febrero de 2011). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano. 2011. Disponible En: https://extranet.who.int/nutrition/gina/sites/default/filesstore/COL%202011%20RESOLUCI%C3%93N%200333%20%28etiquetado%20nutricional%29.pdfBogotá
Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS). Resolución 683 (28 de marzo de 2012). Por medio de la cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano. 2012. Disponible En: https://www.invima.gov.co/documents/20143/437174/2RESOLUCION_683_DE_2012.pdf/6d837632-bce1-c26a-70ce-28da9665f788
Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS). Resolución 4142 (12 de diciembre de 2012). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos metálicos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano en el territorio nacional. 2012. Disponible En: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Resolucion/30033907
Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS). Resolución 835 (23 de marzo de 2013). Por medio de la cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano. 2013. Disponible En: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Resolucion/30033912
Ministerio de salud y protección social, (MSPS). Resolución 2674 (22, julio 2013). Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto-ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 2013. Disponible En: http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/col145241.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS). Resolución 3929 (2 de octubre de 2013). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas y las bebidas con adición de jugo (zumo) o pulpa de fruta o concentrados de fruta, clarificados o no, o la mezcla de estos que se procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen en el territorio nacional. 2013. Disponible En: https://www.invima.gov.co/documents/20143/441425/Resolucion-3929-2013.pdf/28252dd6-41eb-a575-8ec4-c876e6326a5e
Ministerio de Salud y Protección Social, (MSPS). Resolución 719 (11, marzo 2015). Por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública. 20 p. 2015. Disponible En: https://www.invima.gov.co/documents/20143/344791/resoluci%C3%B3n0719de2015anexot%C3%A9cnico.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Buenas manufacturas prácticas de en la elaboración de productos lácteos FAO Guatemala. 28 p. 2011. Disponible En: http://www.fao.org/3/bo953s/bo953s.pdf
Rodríguez H, Barreto G, Sedrés M, Bertot J, Martínez S, Guevara G. Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema sanitario que hereda e incrementa el nuevo milenio. Rev. Electrónica Veterinaria, 16 (8): 1-27. 2015. Disponible En: https://www.redalyc.org/pdf/636/63641401002.pdf
Ruiz A. Muestreos de Aceptación. Apuntes de Clase. Comillas. Madrid. 41 p. 2006. Disponible En: https://web.cortland.edu/matresearch/aceptacion.pdf