Alimentación de ovinos en regiones del trópico en Colombia.

Sheep feeding in tropical regions of Colombia.

Contenido principal del artículo

Víctor Alexis Avendaño Rodríguez
Cesar Augusto Navarro Ortiz

Resumen

En esta monografía se hace una exploración minuciosa para mostrar al sistema de producción ovina como una alternativa productiva y promisoria para un futuro próximo de las regiones tropicales Colombianas, correlacionado con la relevancia presentada a nivel nacional en los últimos tiempos y opción socio económica viable para los pequeños productores de los centros poblados afectados por el posconflicto; resaltando la falta de tecnificación para este eslabón pecuario por la baja productividad por el manejo alimenticio, el desconocimiento de la especie y la cultura bovina de tradición. Con la revisión del material bibliográfico y la contextualización de la región intertropical, se determinan las necesidades de enfatizar, en orden de importancia, la producción eficiente de forrajes de alto valor nutricional y biológico, un esquema de selección genética detallado analizando la raza y sus bondades, y la visión empresarial competitiva para producción de carne. Además de los factores más relevantes para evaluar la eficiencia de la dieta, por medio de la condición corporal y el estatus sanitario de los individuos. Lo anterior favoreció para concluir, la necesidad de establecer en la zona un paquete tecnológico integral, sirviendo de base para la organización de las producciones actuales y el establecimiento adecuado de futuras granjas ovinas, desde el aspecto nutricional hasta el factor comercial.

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Biografía del autor/a (VER)

Víctor Alexis Avendaño Rodríguez, Universidad de los Llanos

Médico Veterinario Zootecnista, Universidad de los Llanos.

Cesar Augusto Navarro Ortiz, Universidad de los Llanos

Médico Veterinario Zootecnista MSc, docente de la Universidad de los Llanos.

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