Implementación de buenas prácticas en alimentación bovina en la granja del colegio del Municipio de El Dorado Meta
Implementation of good practices in bovine feeding in the farm of the school of the municipality of El Dorado Meta
Contenido principal del artículo
Resumen
Debido al conflicto armado en algunas de nuestras regiones, era imposible trabajar algunas zonas rurales con un alto potencial para un sistema de producción bovina, el objetivo de este proyecto fue promover a los campesinos, productores, docentes y jóvenes de la región del Dorado en el fortalecimiento del sector rural, mediante la implementación de las buenas prácticas en alimentación bovina con la ganadería de la Institución Educativa El Dorado, se tomaron seis muestras de sangre y seis muestras de material fecal de los animales, se tomaron muestras de suelo en los potreros de la granja para análisis físico-químico, Muestras de agua donde consumían los animales para análisis físico-químico y microbiológico. Las variables se analizaron mediante la estadística descriptiva. Al examen clínico, se encontró condición corporal en promedio de 3, infestación marcada de ectoparásitos (Garrapatas y miasis). En el análisis de los cuadros hemáticos se evidencio 5 animales con aumento en la concentración de hemoglobina corpuscular media, 2 animales con leucocitosis y linfocitosis, 4 animales con eosinofilia. En la química sanguínea todos los animales presentaron glucosa baja, globulinas altas, además se encontró variación en la relación Ca-P. En el coprológico 3 animales presentaron anaplasmosis. El agua presento anormalidades en los parámetros microbiológicos. Los suelos son oxisoles, francos arenosos, con deficiencias en materia orgánica, pH y nitrógenos totales. Mejorando la calidad del agua y del suelo podemos tener mejores pastos. Mejorando la sanidad mayor aprovechamiento de los alimentos, para luego aplicar estrategias que mejoren la producción de forraje verde, establecimiento correcto de praderas mejoradas, uso adecuado de abonos y fertilizantes, adecuada rotación de potreros, y el establecimiento de métodos de conservación de forrajes como el ensilaje y el heno.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Cadena, J., Mateus G. En nuche: vida y control. Instituto Colombiano Agropecuario, p 1-5. 1973.
Congreso de la Republica de Colombia. Ley 1753 de 9 de junio de 2015. Disponible En: www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1753_2015.html
Contexto Ganadero. Ganadería Sostenible. 2015. Disponible En: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/la-importancia-de-la-relacion-suelo-planta-animal-en-la-ganaderia
Corpoica. Cultivos para alimentación en sistemas de producción bovina de la Orinoquia Colombiana. Boletín técnico N. 44, 26. 2010.
Etter A., Zuluaga A. Áreas aptas para la actividad ganadera en Colombia. Bogotá D.C. Áreas aptas para la actividad ganadera en Colombia. 2018. Disponible En: http://reporte.humboldt.org.co/biodiversidad/2017/cap4/403/#seccion4
Federación Colombiana de Ganaderos (FEDEGAN). Buenas prácticas ganaderas. 2010. Disponible En: https://www.fedegan.org.co/buenas-practicas-ganaderas
Gaviria X., Sossa C., Montoya C., Chara J., Lopera J., Córdoba C., Barahona R. Producción de carne bovina en sistemas silvopastoriles intensivos en el trópico bajo. 2012. Disponible En: www.researchgate.net/profile/Rolando_Barahona_Rosales/publication/262936613_Produccion_de_Carne_Bovina_en_Sistemas_Silvopastoriles_Intensivos_en_el_Tropico_Bajo_Colombiano/links/0deec539695ec91961000000/Produccion-de-Carne-Bovina-en-Sistemas-Silvopastoril
Gonzales, J. Pastoreo racional Voisin, eficiencia y sostenibilidad. Ministerio de Agricultura y Ganadería MAG. 2014. Disponible En: www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/drocc-hoja-divulgativa17-2014.pdf
Iglesias J., Funez J., Oldalys T., Milera M. Diseños agrosilvopastoriles en el contexto de desarrollo de una ganadería sustentable. Pastos y Forrajes, 34 (3). 2011.
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Buenas prácticas en alimentación animal. Ficha técnica. 2008. Disponible En: www.ica.gov.co/getdoc/2613a184-3bd9-4176-a605-59597dd12253/publicacion-31.aspx
Olguin A., Bernal. Clínica de los bovinos 1, anaplasmosis. Universidad Autónoma de México. 2007. Disponible En: www.ammveb.net/clinica/anaplasmosis.pdf
Pardini A. Perspectiva sobre la valorización de los sistemas agrosilvopastoriles en la cuenca del Mediterráneo. Pastos y forrajes, 30 (1). 2007.
Pérez J., Diaz M., Pérez A., Ferrere F., Monje B., Norman F., López R. Tratamiento de las enfermedades causadas por parásitos. Unidad de Medicina Tropical, Servicio de Enfermedades Infecciosas, Hospital Ramón y Cajal, Madrid, España, 28 (1): 44-59. 2009.
Rocha, F. Bouda, J. Fisiopatología de las deficiencias de cobre en rumiantes y su diagnóstico. Revista Veterinaria México, 32 (4): 289-296. 2001.