Uso de probióticos en alimentación animal
Use of probiotics in animal feed
Contenido principal del artículo
Resumen
Estudios realizados en los últimos años denotan que el uso de probióticos implementados en la dieta animal demuestra un óptimo aumento sobre los parámetros productivos en la producción de animales rumiantes y no rumiantes destinados a satisfacer la alta demanda que se presenta en proteína de origen animal. La implementación de los probióticos en la dieta para animales de producción se perfila como una opción positiva para el productor mejorando indicadores productivos y económicos, puesto que entra a competir con el uso exagerado de antibióticos, lo cual está afectando el rendimiento productivo animal y la utilidad empresarial. En el presente trabajo se recopila información sobre el uso de probióticos como alternativa para optimizar los parámetros zootécnicos con el fin de disminuir pérdidas económicas sin desmejorar el valor nutricional del producto final garantizando al consumidor la entrega de un producto inocuo y de buena calidad.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Ayala L, Bocourt R, Martínez M, Castro M, Hernández L. Respuesta productiva, hematológica y morfométrica de un probiótico comercial en cerdos jóvenes. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 42 (2): 181-184. 2008.
Angel M. A. Uso de probióticos en la nutrición de monogástricos como alternativa para mejorar un sistema de producción. Trabajo de Grado Especialista en Nutrición Animal Sostenible. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Facatativá, Colombia. 97 p. 2013.
Bazay G. Uso de los probióticos en la alimentación animal con énfasis en Saccharomyces cerevisiae. p 1-13. 2010. Recuperado 02 Febrero 2016. Disponible En: https://veterinaria.unmsm.edu.pe/files/Articulo_bazay_Saccharomyces_cerevisiae.pdf
Blajmana J, Zbruna M, Astesana D, Berisvil A, Romero A, Fusari M, Frizzo L. Probióticos en pollos parrilleros: una estrategia para los modelos productivos intensivos. Revista Argentina de Microbiología, 47 (4): 360-367. 2005.
Cardoso L, Cassimira de Silva, C., Duarte Silva, P., Zanardo Donato, D. C., Alburqueque, R., Araùjo, L. Influence of a probiotic on broiler performance. Revista Brasileira de Zootecnia, 40 (12): 2739-2743. 2011.
Carro D, Saro C, Mateos I, Díaz A, Ranilla M. Empleo de probióticos en la alimentación de rumiantes. Rev Alimentación Animal. 14: 42-43. 2014. Disponible En: http://oa.upm.es/35230/1/INVE_MEM_2014_191170.pdf
Figueroa J, Chi E, Cervantes M, Domínguez I. Alimentos Funcionales para cerdos al destete. Revista Veterinaria México, 37 (1): 117-136. 2006.
Chiquieri M, Soares T, Souza C, Hurtado V, Ferreira R, Ventura BG. Probiótico y prebiótico en la alimentación de cerdos en crecimiento y terminación. Archivos de Zootecnia, 55 (211); 305-308. 2006.
Eicher G. Alternativas na formulacao a dietas vegetarianas para frangos de corte. Tesis de Grado Magister en Zootecnia. Facultad de Agronomia, Universidad Federal do Rio Grando do Sul. 95 p. 2005.
Galina M, Delgado M, Ortíz M, Pineda L, Puga D. Cinética ruminal y crecimiento de cabritos suplementados con un probiótico de bacterias ácido-lácticas. Pastos y Forrajes, 32 (4): 1-12. 2009.
García Y, García Y, Lopez A, Boucourt R. Probióticos: una alternativa para mejorar el comportamiento animal. Revista Cubana de Ciencia Agricolas, 39 (2): 129-140. 2005.
Lara C, Burgos A. Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola. Revista Colombiana de Biotecnología, 14 (1): 31-40. 2012.
Loddi M, Gonzales E, Sayuri T, Mendes A, de Oliveira R. Uso de probiótico e antibiótico sobre o desempenho, o rendimento e a qualidade de carcaça de frangos de corte. Revista Brasilera de Zootecnia, 29 (4): 1124-1131. 2000.
Miazzo R, Peralta M, Picco M. Performance productiva y calidad de canal en broilers que recibieron levadura de cerveza (S. cerevisiae). Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 6 (12): 1-9. 2005. Disponible En: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n121205/120505.pdf
Milian G, Pérez M, Bocourt R. Empleo de probióticos basado en Bacillus sp y de sus endosporas en la producción avícola. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 42 (2): 117-122. 2008.
Molina M. Efecto probiótico de Lactobacillus acidophilus y Bacillus subtilis en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Tesis de Ingeniero Agropecuario. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Escuela Politécnica del Ejército. Sangolquí, Ecuador. 118 p. 2008.
Osorio C, Icochea E, Reyna P, Guzmán J, Cazorla F, Carcelén F. Comparación del rendimiento productivo de pollos de carne suplementados con un probiótico versus un antibiótico. Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru, 21 (2): 219-222. 2010.
Rigobelo E, Maluta R, Ávila F. Desempenho de frangos de corte suplementadas com probiótico. ARS Veterinaria, 27 (2): 111-115. 2011.
Samaniego L, Laurencio M, Pérez M, Milián G, Rondón A, Piad R. Actividad probiótica de una mezcla de exclusión competitiva sobre indicadores productivos en pollos de ceba. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 5 (5): 360-367. 2007.
Sarmiento LA. Alimentos funcionales, una nueva alternativa de alimentación. Revista Orinoquia, 10 (1): 16-23. 2006.
Torres C, Carcelén F, Ara M, San Martín F, Jiménez R, Quevedo W, Rodríguez J. Efecto de la suplementación de una cepa probiótica sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 24 (4): 433-440. 2013.