Evaluación nutricional de tres especies de árboles forrajeros: Morus alba, Gliricidia sepium y Trichanthera gigantea en bovinos fistulados

Nutritional evaluation of three species of fodder trees: Morus alba, Gliricidia sepium and Trichanthera gigantea in fistulated cattle

Contenido principal del artículo

Mauricio Niño Guayacán
María Ligia Roa Vega

Resumen

Este trabajo se llevó a cabo en la granja y en el laboratorio de Nutrición y Alimentación animal de la Universidad de los Llanos, localizada en Villavicencio (Meta), se utilizaron tres novillas Pardo Suizo-Criolla, fistuladas en rumen, las cuales fueron alimentadas con Brachiaria decumbens, sal mineralizada y agua a voluntad, además se suplementaron con 2 kg de materia seca de tres especies de forrajes arbóreos conformando tres tratamientos así: T1 = Morus alba, T2 = Trichanthera gigantea y T3 = Gliricidia sepium, para garantizar su consumo se adicionaron 300 gr de melaza en el momento del suministro. Los forrajes fueron evaluados en el laboratorio mediante análisis proximal y determinación de la fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). En campo se desarrollaron tres periodos experimentales aplicando un diseño estadístico cuadrado latino 3 x 3 con el objetivo de determinar la degradabilidad ruminal y tasa de degradación, utilizando la técnica de las bolsas de nylon, en las cuales se colocaron 5 gr de muestra de cada tratamiento en diferentes horas (6, 12, 24, 48 y 72). Los nutrientes evaluados fueron: materia seca (MS), FDN, FDA y nitrógeno total (NT). En el líquido ruminal se realizaron mediciones de pH y nitrógeno amoniacal (N-NH3) a las 0, 4, 8 y 12 horas de incubación. Los resultados del análisis bromatológico indicaron que Gliricidia sepium contiene mayor cantidad de proteína (22.1%) en comparación con Morus alba y Trichanthera gigantea (18.6 y 19.2% respectivamente). Morus alba únicamente contiene 28.3% de FDN con relación a las otras dos especies cuyo valor supera el 40%, así mismo presentó las mayores tasas de degradación en cuanto MS, NT, FDA y FDN (P<0.05), alcanzando este último nutriente la mayor degradabilidad a las 72 horas (81.9%). Aunque Gliricidia sepium obtuvo una tasa de degradación rápida de la FDN (9.4% material degradado/hora) no se mantuvo igual esta tendencia hasta las 72 horas, siendo la degradabilidad de la FDN más baja de las tres especies estudiadas (P<0.05). Trichanthera gigantea presentó la tasa de degradación más baja en lo que corresponde a la MS, FDN, FDA y NT (P<0.05), este último nutriente tiene una degradación lenta en un comienzo, lo que puede estar influenciado por la dificultad en la liberación de nitrógeno por la lenta degradación de la pared celular, sin embargo la degradabilidad del NT a las 72 horas es mayor que la de Gliricidia sepium. Los resultados de la tasa de degradación de la materia seca en Trichanthera gigantea y Morus alba son menores a los reportados en la literatura. Morus alba mostró la degradabilidad de nitrógeno total más elevada en todas las horas (P<0.05). Los parámetros evaluados en líquido ruminal en lo que se refiere a nitrógeno amoniacal y pH no se observaron diferencias en las tres especies estudiadas. Se concluye que la mayor degradabilidad ruminal a las 72 horas de la MS, FDN, FDA y NT la presentó Morus alba en comparación con Trichanthera gigantea y Gliricidia sepium.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 2006. Official Methods of Analysis. 18th Ed., Washington, D. C.

Benavides J. Manejo y utilización de la morera como follaje. Agroforestería de las Américas, 2 (7): 27-30. 1995.

Benavides JE. Árboles y arbustos forrajeros en América Central. Turrialba. Costa Rica. CATIE. 2: 423-721. 1995.

Elizondo SJ. Calidad nutricional y consumo de morera (Morus alba), ramio (Bohemeria nivea) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras. Agronomía Mesoamericana, 15 (2): 209 – 213. 2004.

Flores OI, Bolívar DM, Botero JÁ, Ibrahim MA. Parámetros nutricionales de algunas arbóreas leguminosas y no leguminosas con potencial forrajera para la suplementación de rumiantes en el trópico. Livestoack Research for Rural Development, 10 (1): 10-15. 1998.

Frioni L. Procesos Microbianos. Ed Fundación Universidad Nacional de Rio Cuarto Argentina. Rio Cuarto Argentina: 330 p. 1999.

Gómez ME, Rodríguez L, Murgueitio E, Ríos C, Molina C, Molina H, Molina E, Molina P. Matarratón (Gliricidia sepium) y nacedero (Trichanthera gigantea). En árboles y arbustos forrajeros utilizados en alimentación animal como fuente proteica. CIPAV, Cali, Colombia 129 p. 1995.

Hurtado DI, Nocua S, Nárvaez W, Vargas J. Valor nutricional de la morera (Morus sp.), matarratón (Gliricidia sepium), pasto india (Panicum maximun) y arboloco (Montanoa quadrangularis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Revista Veterinaria Zootecnia, 6 (1): 56-65. 2012.

Kundu S, Sharma V. Chemical composition and in vitro dry matter digestibility of certain tree leaves. Journal of Dairy Science 72 (12): 3233-3239. 1988.

Mehrez AL, Orskov ER. A Study of artificial bag technique for determining the digestibility of feed in the rumen. Journal of Agriculture Science, 88: 645-650. 1977.

Nieves D, Araque H, Terán O, Silva L, González C, Uzcátegui W. Digestibilidad de nutrientes del follaje de Morera (Morus alba) en conejos de engorde. Revista Científica Maracaibo, 16 (4): 315-324. 2006.

Orskov ER. Nutrición proteica de los rumiantes. Ed. Actribia. Zaragoza. 160 p. 1988.

Owens FN, Goetsch LA. Ruminal fermentation. In Church. Rumiant animal, digestive physiology and nutrition. Prentice Hall New Jersey, p 195-225. 1988.

Roa ML. Efecto de Sachaaromyces cerevisae y tres tipos de fibra en la degradabilidad ruminal de nutrientes en bovinos. Tesis MSc. Colegio de Postgraduados, Chapingo México. 105 p. 1992.

Rodríguez J., Elizondo JA. Consumo, calidad nutricional y digestibilidad aparente de morera (Morus alba) y pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) en cabras. Revistas Agronomía Costarricense, 36 (1): 13-23. 2012.

Suárez JC, Carulla JE, Velásquez JE. Composición química y digestibilidad in vitro de algunas especies arbóreas establecidas en el piedemonte Amazónico. Zootecnia Tropical, 26 (3): 231-234. 2008.

Wattiux MA, Howard RT. Digestión en la vaca lechera. 2000. Recuperado 5 de Febrero 2013. Disponible En: www.babcock.cals.wisc.edu/bab/des/digest/ch1/dig.html

Wilkings RJ. The potential digestibility of cellulose in forage and feces. Journal of Agriculture Science, (3): 57-60. 1990.