El achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva para el Departamento del Meta
The achiote Bixa orellana L. as productive possible alternative to Meta Department
Contenido principal del artículo
Resumen
Se realizó un análisis del achiote Bixa orellana L. como posible alternativa productiva de desarrollo industrial para el departamento del Meta, mediante la recopilación de información de investigaciones sobre esta planta y las experiencias de países como Perú, en los cuales el achiote es uno de los principales productos de exportación. En primer lugar, se generó un marco de referencia centrado en las características fenológicas, requerimientos climatológicos, aspectos agronómicos, de procesamiento y mercados. Esta especie amazónica, se encuentra distribuida en 19 de los 32 departamentos del país, se adapta a suelos químicamente pobres, siempre que presente buenas condiciones físicas (texturas franco arenosas) para el desarrollo radicular, las mejores producciones se logran en altitudes menores a los 800 msnm, es un buen demandante de agua y para evitar problemas patológicos a nivel de las semillas, es importante no tener humedades relativas por encima del 80%. Los principales insectos que causan daño son los chupadores como los chinches (Leptoglossus zonatus), los masticadores como las hormigas (Atta mexicana) y barrenadores de la capsula (Milgithea melanoleuca). Entre los principales patógenos que pueden afectar el cultivo están los hongos Oidium bixaea, Collectotrichum gloeosporioides, Crinipellis perniciosa, Fusarium sp. y Cercospora bixae. La producción de cápsulas por hectárea puede variar dependiendo de la zona y sobre todo del manejo del cultivo, encontrando producciones por hectárea mayores a 5 toneladas y menores de 1 tonelada. En conclusión, la creciente demanda mundial de colorantes naturales, la oferta agroclimatológica del departamento del Meta, la cercanía a la capital como principal mercado para la comercialización de este producto en la cadena productiva de plantas aromáticas y medicinales son oportunidades para el desarrollo económico de esta planta.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Arce P. J. El Achiote Bixa Orellana L. cultivo promisorio para el trópico. Ed Universidad Earth. p. 49. 1999. Recuperado 15 de enero 2011. Disponible En: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90019483.pdf
Antunes L, Pascoal L, Bianchi L, Dias F. Evaluation of the clastogenicity and anticlastogenicity of the carotenoid bixin in human lymphocyte cultures. Mutat Res., 585 (1-2): 113-9. 2005.
Avalos J. M. Caracterización morfológica de dos variedades de achiote (Bixa orellana) en el municipio de Comalcalco, Tabasco. Tesis como requisito parcial para obtener el grado de Magister en Sistemas Sustentable de Producción en el Trópico. Colegio de Postgraduados. México. p. 50. 2013.
Bonilla J. Manual del cultivo de achiote. Proyecto de desarrollo de la cadena de valor y conglomerado agrícola. Nicaragua. Abril 09, 2009. Recuperado 22 de septiembre de 2010. Disponible En: http://www.cenida.una.edu.ni/relectronicos/RENF01B715mc.pdf
Cabrera I. M., Piza R. E. Importancia económica del valor agregado de los derivados del achiote en el mercado interno y externo como alternativa de desarrollo comercial y agroindustrial del sector empresarial de Manabí. Período 2005 - 2008. Tesis de grado previo a la obtención del título de Economista. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Manabí, Ecuador. 129 p. 2010.
Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. Manual técnico: el cultivo del achiote, Bixa Orellana. El salvador. 19 p. Recuperado 23 de febrero de 2011. Disponible En: http://www.centa.gob.sv/uploads/documentos/manual%20tecnico%20del%20achiote.pdf
Colmenares A. J. Manejo integral de cultivos para el fortalecimiento de la cadena productiva de plántulas medicinales, aromáticas y condimentarías en el centro del Valle del Cauca, orientado a la especie Bixa Orellana. Recuperado 10 de Marzo de 2011. Disponible En: http://www.cultivo-bixaorellana.com/
Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad, CONABIO. México. Recuperado 2 de marzo de 2011. Disponible En: http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/13-bixac1m.pdf
Comisión Nacional Forestal. CONAFOR. Sistema nacional de información forestal. México. Recuperado 22 de enero de 2010. Disponible En: http://148.223.105.188:2222/gif/snif_portal/secciones/usos/usospdf.php?especieURL=Bixaorellana
Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial la Macarena. CORMACARENA. Plan de gestión ambiental regional 2010 – 2019.
Devia J. y Saldarriaga L. Planta piloto para obtener colorante de la semilla del achiote (Bixa orellana). Revista Universidad EAFIT. 39 (131): 10. 2003. Recuperado 13 de diciembre de 2010. Disponible En: http://bdigital.eafit.edu.co/bdigital/HEMEROTECA/HRU038/131Revista.pdf
Devia J. E., Constain O. V. R., Brancho D. C. A., Cruz T. D. C., Escobar P. C., Alviar H. S., Villegas M. C., Paredes A. R., Palomino H. C., Londoño S. B. E. et al. Pulverización de colorantes naturales por secado por atomización. Universidad EAFIT. 58 p. 2005.
Fonnegra R., Jiménez S. Plantas medicinales aprobadas en Colombia. 2ª ed. Editorial Universidad de Antioquia. p 15. 2007. Recuperado 5 de enero de 2011. Disponible En: http://books.google.com.co/books?id=K8el-7ZeFpsC&printsec=frontcover&dq=medicinales+aprobadas+en+Colombia&source=bl&ots=6Cr_x6sscy&sig=Lz5hPHm7LH_XdhAcjA8Q4J1lv18&hl=es&ei=AYI_TdOOMMbXgQekm9CiCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ve
FAO, Food and Agriculture Oraganization. El achiote (Bixa orellana). Fichas Técnicas, 2006. Recuperado 14 de marzo de 2011. Disponible En: www.fao.org/inpho/content/docuemntos/vlibrary/ae620s/Pfrescos/ACHIOTE.html
Giuliano G., Rosati C., Bramley P. To dye or not to dye: biochemistry of annatto unveiled. Trends in Biotechnology. 21 (12): 513-6. 2003,
Gómez E., Hernández J. Plantas medicinales: 2 Métodos de cultivo: Innovación tecnológica. Vol. 16, marzo 2010. Recuperado 24 de septiembre de 2010. Disponible En: http://innovacion.ciget.lastunas.cu/index.php/innovacion/article/viewFile/178/168
González Y., Porta T., Méndez R., Blanco F. Estudio de la irritación dérmica primaria en piel dañada de conejos tras la exposición a un extracto alcohólico de Bixa orellana Lin. Apresentado Em: Conferencia Internacional de Química, 2, Santa Clara, 2003. Disponible En: http://bases.bireme.br/cgibin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=389046&indexSearch=ID
Gutiérrez M. "Bixadent", nuevo producto natural como revelador de placa dentobacteriana. VI Congreso de la Sociedad Cubana de Bioingeniería. La Habana, 2005. Disponible En: http://www.memsocbio.sld.cu/habana2005/arrepdf/T078.pdf
Instituto Nacional de Investigación Agraria, INIA. Accesiones promisorias. Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB. Ed Velarde Falconi David y Rios Lobo Llermé. 98 p. 2009.
Irobi O. N., Moo-Young M., Anderson W. A. Antimicrobial Activity of Annatto (Bixa orellana) Extract., 34 (2): 87-90. 1996.
James A, Duke, Mary Jo Bogenschutz-Godwin, Judi du Cellier, Peggy-Ann Duke CRC. Handbook of Medicinal Spices. Boca Raton: CRC Press; 2003.
Júnior A, Asad L, Oliveira E, Kovary K, Asad N, Felzenszwalb I. Antigenotoxic and antimutagenic potential of an annatto pigment (norbixin) against oxidative stress. Genet Mol Res; 4 (1): 94-9. 2005.
Kroes R., Verger P. Who Food Additives Series: 52. Annatto Extracts. World Health Organization, Safety evaluation of certain food additives and contaminants. World Health Organ Tech Rep Ser., 922: 1-176. 2004. Erratum in: World Health Organ Tech Rep Ser., 928: 157. 2005. Disponible En: http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v52je03.html
López L. F., González D. M., Gómez J. A., Albarracín C. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Giro Editores Ltda, Bogotá. 184 p. 2009.
Lourido H., Martínez G. La Bixa orellana en el tratamiento de afecciones estomatológicas, un tema aún por estudiar. Revista Cubana de farmacia. 44 (2): 231-244. 2010. Recuperado 04 de marzo de 2011. Disponible En: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S003475152010000200012&lng=es&nrm=iso
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR. Definición de la agenda prospectiva de investigación para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia. Informe final. Análisis de desempeño implementación de las herramientas del sistema de inteligencia tecnológica análisis prospectivo. Bogotá, 147 p. 2009. Disponible En: http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2009713162330_Prospectiva_agronet_2009.pdf
Organización del Tratado de Cooperación Amazónica, OTCA. Impactos actuales y potenciales de las enfermedades de los cultivos perennes de la Amazonía y posibilidades de control para el desarrollo sostenible de la región. Tratado de cooperación Amazónica Secretaría pro tempore Caracas, Venezuela, p 91. 1999. Recuperado 23 de septiembre de 2010. Disponible En: http://www.otca.org.br/publicacao/SPT-TCA-VEN-70bw.pdf
Pérez L., Martínez G. La Bixa orellana en el tratamiento de afecciones estomatológicas, un tema aún por estudiar: Revista Cubana de Farmacia, 44 (2). 2010. Disponible En: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pib=S003475172010000200012&script=sci_arttext
Pérez M., Albacerra R. Al Achiote Bixa Orellana. Boletín bimestral de la Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la diversidad. 7 (46): 7. 2003.
Pérez O., Rojas A. Cinética y extracción de colorantes naturales. Universidad de las Américas. 2010. Disponible En: http://www.conocimientotextil.com/2010/05/cinetica-y-extraccion-de-colorantes.html .
Pérez S., Cuen M., Becerra R. El achiote. Conabio Rev. Biodiversitas, 46: 7-11. 2003
Perú ecológico. Flora del Perú. Ficha técnica del cultivo del achiote. Perú. Recuperado 15 de diciembre de 2010. Disponible En: http://peruecologico.com.pe/flo_achiote_1.html
Productos naturales peruanos Perú Cóndor. Recuperado 23 de Septiembre de 2010. Disponible En: http://www.perucondor.com/artículos/es_achiote01.html
Sahaza D. El achiote (Bixa orellana L). Universidad Nacional de Medellín. 2001. Recuperado 3 de marzo de 2011. Disponible En: http://www.unalmed.edu.co/~crsequed/ACHIOTE.html
Toledo de Oliveira T., Nagem T., Rocha da Costa M., Marciano da Costa L., Magalaes L., Stringheta E., Biological properties of natural dyes. Ars Pharmaceut. 45 (1): 5-20. 2004.
Valero J. J. El cultivo del achiote. Universidad Francisco de Paula Santander, Facultad de Ciencias Agrarias, 2009. Recuperado 23 de noviembre de 2010. http://tibuyanito.blogspot.com/2009/03/el-cultivo-de-achiote-bixa-orellana-l.html
Vallejo F. Evaluación de germoplasma de achiote Bixa orellana L.; estudios básicos sobre asociaciones fenotípicas y biología floral. Universidad Nacional Sede Palmira. p 17. Recuperado 15 de enero 2011. Disponible En: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/actaagronómica/article/.../16260
Vonthron C, Weniger B, Ouattara M, Bi F, Kamenan A, Lobstein A et al. In vitro antiplasmodial activity and cytotoxicity of ethnobotanically selected Ivorian plants. Journal Ethnopharmacol. 87 (2-3): 221-225. 2003.