Coeficiente de digestibilidad aparente de torta de algodón y harina de pescado en la alimentación de alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.)

Apparent digestibility coefficient of cotton cake and fishmeal in the feeding of fingerlings of red tilapia (Oreochromis sp.)

Contenido principal del artículo

Diego Mora Solarte
Ivonne Calderón Delgado
Pablo Francisco Jojoa
Jonathan Pinza
Mauricio Chamorro
Yohana Velasco Santamaría

Resumen

Los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), Extracto etéreo (EE), Extracto no nitrogenado (ENN) y energía bruta (EB) del ingrediente alimenticio torta de algodón fueron determinados en juveniles de Oreochromis sp. (10 ± 2.5 g). En el experimento la dieta de referencia se mezcló con el ingrediente de prueba en una relación de 70:30. El óxido crómico se usó como indicador inerte. La dieta de referencia y la dieta de prueba fueron suministradas a Oreochromis sp. mantenidas en confinamiento a una temperatura de 27 ± 2 ºC. Las muestras fecales fueron colectadas por sifoneo. Los CDA para MS, PC, EE, ENN y EB de la Torta de algodón fueron 50.59 ± 2.18, 72.71 ± 1.60, 80.74 ± 0.94, 42.98 ± 3.92, 57.57 ± 2.69, para harina de pescado fueron 71.54 ± 3.74, 90.80 ± 4.34, 89.68 ± 0.56, 63.44 ± 4.69, 76.35 ± 2.68, mientras que los valores para la dieta de referencia fueron 44.27 ± 2.86, 68.43 ± 2.91, 85.11 ± 1.32, 41.48 ± 3.07, 50.38 ± 2.89, respectivamente. De acuerdo con el análisis estadístico no se encontraron diferencias significativas entre la dieta de referencia y la torta de algodón, sin embargo, se presentaron diferencias significativas entre la dieta de referencia y la harina de pescado.  Aunque la torta de algodón tiene bajos niveles de digestibilidad, debido a sus métodos de extracción y estructura bioquímica, no permite una completa asimilación de sus nutrientes en la digestión de los peces; sin embargo, en una dieta complementada con otras materias primas puede suplir requerimientos nutricionales y ser muy útil para reducir costos de alimentación debido a su bajo costo de producción, al ser utilizada como una materia prima alternativa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Barragán A, Zanazzi N, Gorosito A, Cecchi F, Prario M, Imeroni J, & Mallo J. Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2017; 18(9), 1-15.

Hajen W, Beames R, Higgs D & Dosanjh B. Digestibility of various feed stuffs by post-juvenile chinook salmon (Oncorhychus tshawytsha) in sea water. Validation of technique. Aquaculture. 112:321-332. 1993.

Cho C Y, Kaushik S J, Luquet P. Digestibility of feedstuffs as a major factor in aquaculture waste management. En Fish nutrition in practice. Colloquium Number 61. Institut National de la Recherche Agronomique, París, France. 365-374. 1993.

Cho, C Y, Hynes J D, Wood K R, Yoshida H K. Development of high nutrient-dense, lowpollution diets and prediction of aquaculture wasteds using biological approaches. Aquaculture. 124:293-305. 1994.

Romero J J y Manrique J A. Esfuerzos desarrollados en chile para disminuir el impacto ecológico en centros de cultivo de peces. Seminario Internacional Acuícola Y Medio Ambiente, 2-3 Septiembre. Fundación Chile. .1993 189pag.

Lee P, Lawrence A. Digestibility. In: D’Abramo, L.R., Conklin, D.E., Akiyama, D.M, (Eds), Crustacean Nutrition. Advances in World Aquaculture, The World Aquaculture Society, Lousiana State University, Baton Rouge, USA, 6: 194-260. 1997.

Akiyama D, Dominy W, Lawrence A L. Nutrición de camarones peneidos para la industria de alimentos comerciales. En Cruz-Suárez L.E., Ricque-Marie D. y Mendoza-Alfaro R. (Eds) Memorias del Primer Simposium Internacional de Nutrición y Tecnología de Alimentos Para Acuacultura. F.C.B. - U.A.N.L., Monterrey, N.L. México. 1993.

BROWN, P; ROBINSON, E; CLARK, A; LAWRENCE, A. L. Apparent Digestible Energy Coefficients And Associative Effects In Partial Diets For Rid Swamp Crayfish”. Journal of The World Acuaculture Society. 1989; 20(3):122-126.

Metodologías de prácticas académicas para análisis proximal, de energía y minerales. Laboratorio de Bromatología. Universidad de Nariño. San Juan de Pasto. 2008. 21 pág.

Guillaume J, Kaushik S, Bergot P, Métailler R. Nutrición y alimentación de peces y crustáceos. Madrid. Ediciones Mundi Prensa, 2004. 475 p.

Kubaryk J. Nutrición de Tilapia: Alternativa para alimentar camarones. Universidad de Puerto Rico. Puerto Rico. Pág. 225-244. (Citado 20 de octubre del 2011). Disponible en URL: http://redalyc.uaemex.mx/pdf/724/72430204.pdf.

Gonzales C. La piscicultura: Una alternativa viable en la producción de proteína de alta calidad. Protinal. 1983. 137, 10-11 pág.

Kirchgessner M, Kurzinger H & Schwartz F J. Digestibility of crude nutrients in different feeds and estimation of their energy content for carp (Cyprinus carpio). Aquaculture, 1986; 58:185-194.

Barros M M; Pezzato L E, Silveira A C & Pezzato A.C. Digstibilidade aparente de fonts energéticas pela tilapia do nilo (Orechromis niloticus). Pages433-437 in Vi Simposio Latinoamericano e V Simposio Brasileiro de Acuicultura. Florianópolis, Brazil. 1988.

Espejo C, Victoria N, Leterme P. Valor nutricional de la soya integral para la tilapia roja, IV seminario Internacional de Acuicultura, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Septiembre 2003.

Castro C Y Correa A. Determinación del valor nutricional y rendimiento en campo del guandul y las tortas de algodón, girasol y lino como fuente de proteína en la tilapia roja, Tesis de grado, Universidad Nacional, sede Palmira, 2003.

Hanley F. The digestibility of foodstuffs and the effects of feeding selectivity on digestibility determinations in tilapia, Oreochromis niloticus (L). Aquaculture, 66: 163-179. 1987.

Hernandez J, Millan J. Coeficiente de digestibilidad y energía metabolizable de ingredientes utilizados en la alimentación de sargo rayado (Archosargus rhomboidalis). Universidad Autónoma de Baja California, ciencias marinas. Ensenada, México. 1998. 11 p.

Fernández J.B.K, Lochmann R & Alcantara F. Apparent Digestible Energy and Nutrient Digestibility Coefficientsof Diet Ingredients for Pacu Piaractus brachypomus. Aquaculture, 2004; (35) 2: 237-244.

Gutiérrez-Espinosa Mc, Yossa-Perdomo Mi, y Vásquez-Torre W. "Apparent digestibility of dry matter, protein and energy regarding fish meal, poultry by-product meal and quinua for Nile tilapia, Oreochromis niloticus." Orinoquia 15.2 (2011): 169-179.

National research Council. Nutrient requirements of warm water fishes and shellfishes (NRC). 1983. NationalAcademyPress, Washington, D.C., 102 p.

Brafield A E. 1985 Laboratory studies of energy budgets. In Fish energetics: New perspectives, edited by P. Tytler and P. Calow. Croom Helm Ltd., London and Sydney, pp. 257–281.

Akiyama D M, Coelho S R, Lawrence A L & Robinson E.H. Apparent digestibility of feedstuffs by the marine shrimp Penaeus vannamei BOONE. Nippon Suisan Gakkaishi. 1989.55: 91-98.

Divakaran S, Velasco M, Beyer E, Foster I & Tacon A. Soybean meal apparent digestibility for Litopenaeus vannamei, including a critique of methodology, p. 267-276. In: L.E. Cruz -Suárez, D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M.A. Olvera-Novoa & R. Civera-Cerecedo (eds.). Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 19-22 Noviembre, Mérida, Yucatán, México. 2000.

Cruz-Suárez L E, Ricque-Marie D, Tapia-Salazar M, Mccallum I M & Hickling D. Assessment of differently processed feed pea (Pisum sativum) meals and canola meal (Brassica sp.) in diets for blue shrimp (Litopenaeus stylirostris). Aquaculture, 2001; 196: 87-104.

Rivas-Vega M E, Rouzaud-Sandez O, Salazar-Garcia M G, Ezquerra-Brauer J M, Goytortua-Bores E & Civera-Cerecedo R. Physicochemical properties of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) meals and their apparent digestibility in white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone). Hidrobiológica, 2009; 19: 15-23.

Confederación Colombiana del Algodón, Costos de producción de algodón cosecha Interior 2019 y 2020(est). Consultado: 20/10/2022. Disponible en: http://conalgodon.com/wp-content/uploads/2020/07/Costos-de-producci%C3%B3n-de-algod%C3%B3n-cosecha-Interior-2019-2020.pdf.