Implementación de un Meliponario en la Finca Las Dos Palmas en Florencia - Caquetá

Implementation of a Meliponario at Finca Las Dos Palmas in Florencia -Caquetá

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Andrés Felipe Santos Arias
Tania Alejandra Rodríguez Barón
Edgar Alejandro Muñoz Bedoya

Resumen

La apicultura es una tradición agropecuaria milenaria que consiste en alojar un enjambre de abejas en colmenas, obteniendo de ellas la miel y otros productos naturales como propóleos, polen, jalea real y medicinas, y al mismo tiempo es amigable con el medio ambiente, pues permite la conservación de las diferentes especies vegetales, protegiendo la biodiversidad de una región o zona en particular. En Colombia la Cadena Productiva de las Abejas y Apicultura (CPAA) informa que la miel no es vista competitivamente en el sector agropecuario del país, pese a que se lleva a cabo por instituciones públicas y privadas, cooperativas, empresas y asociaciones. Las abejas sin aguijón o meliponas son nativas del continente americano y propias de áreas tropicales y subtropicales, de las cuales se han identificado más de 350 especies, dentro de las cuales algunas producen una miel de alta calidad y sirven como polinizadores para las flores de numerosas especies, en bosques nativos y campos de agricultura. Actualmente estas abejas están amenazadas por la destrucción de los bosques nativos dada por la expansión de la agricultura y la ganadería, por el daño ocasionado por personas que desconocen sobre su cría, la forma de obtener su miel y por ello destruyen colonias enteras. Este trabajo muestra cómo implementar un sistema sencillo de meliponicultura ofreciendo dentro de las mismas oportunidades de ocupación laboral, afianzar el conocimiento sobre las abejas meliponas para su conservación e investigación y generación de ingresos por venta de productos naturales, conservación ecológica, alimentación sana y alternativas medicinales.

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