Desarrollo de frijol (Phaseolus vulgaris l.) en condiciones controladas en el Piedemonte llanero
Development of beans (Phaseolus vulgaris l.) under controlled conditions in the Colombian foothills
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar los diferentes componentes de rendimiento y comportamiento de genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones controladas, identificar problemas fitosanitarios que afecten el normal crecimiento y desarrollo de los genotipos de frijol, determinar la viabilidad económica de genotipos con potenciales de rendimientos. Se aplicó el diseño de bloques completos al azar, en el cual se evaluaron 8 tratamientos. El manejo agronómico se realizó de forma convencional y bajo criterios técnicos basados en análisis físico químico del suelo, la preparación del terreno será de forma mecanizada y su siembra será sobre materas en sitio específico, depositando un grano de semilla por sitio. Las evaluaciones de componentes fenológicos y estados fitosanitarios de los diferentes genotipos se realizaron cada ocho días de forma consecutiva hasta el punto de madurez fisiológica, las labores culturales se realizaron de forma manual. Para el análisis estadístico se tomaron los datos obtenidos en las mediciones y se realizara un análisis de varianza (ANAVA) y una prueba de comparación de medias (DMS) al 5%. Las variables tomadas en esta investigación fueron el porcentaje de germinación, número de días de emergencia, días de floración, altura de la planta, numero de hojas de la planta y por último el rendimiento en kg por hectárea. Los materiales evaluados no presentaron un grado de susceptibilidad frente a los patógenos de mayor importancia, sin embargo se presentaron grados intermedios de Fusarium solani, Rhizoctonia solani y Colletotrichum lindemuthianum. El 87,5 % de los materiales evaluados presentaron un rendimiento superior a la media departamental, con rendimientos de 1.8 ton ha, demostrando un buen potencial de producción en condiciones de suelos evolucionados, lo cual indica que el cultivo de frijol procedente de materiales genéticamente mejorados representa una alternativa para ser cultivados y realizar un mejor aprovechamiento del uso del suelo.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Arias J, Jaramillo M, Rengifo T. Manual Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción de Fríjol Voluble. FAO. Colombia. 2007. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/12691
Beebe S, Rengifo J, Gaitán E, Duque MC, Tohme J. Diversity and origin of Andean landraces of common bean. Crop Sci, 2001;41:854–862.
Beltrano J, Giménez O. Cultivo en hidroponía. Libros de Cátedra. Buenos Aires, Argentina: Universidad de la Plata, 2015. 181 páginas. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46752
Boudet A, Fabré T, Durán R, Meriño Y. Efecto sobre el tomate (Solanum lycopersicum L.) de diferentes dosis de abono orgánico bocashi en condiciones agroecológicas. Centro Agrícola, 2017;44(4),37-42.
Diaz G, Santana E, copiladores. Variedades comerciales de Frijol (Phaseolus vulgaris). Proyecto: Mejoramiento genético para el manejo del virus del mosaico común, la antracnosis y la ascochyta limitantes al cultivo del fríjol en la zona andina, 2004.
De la Fé Montenegro C, Lamz A, Cárdenas R, Hernández J. Respuesta agronómica de cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris l.) de reciente introducción en cuba. Cultivos Tropicales, 2016;37(2):102-107.https://www.redalyc.org/journal/1932/193246554012/html/
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2002. Manual preparado por el Grupo de Cultivos Hortícolas. Dirección de Producción y Protección Vegetal. Roma. https://www.fao.org/3/s8630s/s8630s00.htm#Contents
FAO. Organización De Las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2008. Anuario estadístico de la FAO. Producción de frutas y hortalizas y su proporción a nivel mundial. 67-70pp. https://www.fao.org/statistics/es/
Fernández C, Gepts P, Marceliano M. Etapas de desarrolla de la planta de frijol común (Phaseolus vulgaris L). Cali, Colombia, 1986. 34 p. iluso. Disponible en: http://ciat-library.ciat.cgiar.org/ciat_digital/CIAT/28093.pdf
Kaplan L, Lynch E, Smith J. Early cultivated beans (Phaseolus vulgaris) from an inter montane Peruvian valley. Science, 1793;193:76-77.
Lamz A, Cárdenas R, Ortiz R, Alonzo L, Sandino A. Evaluación preliminar de líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris l.) promisorios para siembras tempranas en melena del sur. Cultivos Tropicales, 2017;38(4):111-118.
Linares J. El cultivo del frijol legumbre, enfermedades plagas, control, fertilización, malezas. Corporación de desarrollo de la región zuliana. Zuliana. Venezuela. 2005.
López J, Gálvez A, Rodríguez C, Conesa E, Ochoa J, González A. Utilización de la fibra de coco como sustrato alternativo a las turbas en cultivo de clavel para maceta. Departamento de Horto fruticultura. VIII Congreso científico de SEAE. "Agricultura y Alimentación Ecológica” 2008.https://www.agroecologia.net/recursos/publicaciones/publicaciones-online/2009/eventos-seae/cds/congresos/actas-bullas/seae_bullas/verd/posters/9%20P.%20FER/13.pdf
Marín F. Cuantificación y valoración de estructuras procesos de producción agrícola bajo ambientes protegidos en Costa Rica. Informe Final Proyecto FITTACORI F-02-08. San José, Costa Rica: Imprenta Nacional, 2015. 36 páginas. http://www.mag.go.cr/biblioteca_virtual/bibliotecavirtual/a00290.pdf
May C, Pérez A, Ruiz E, Ic-Caamal E, García, A. Efecto de niveles de humedad en el crecimiento y potencial hídrico de Capsicum chinense Jac q. y su relación con el desarrollo de Bemisia tabaci Genn. Trop. Subtrop. Agroecosyst, 2011;14:1039-1045.
Morales E, Peña C, García A, Aguilar G, Kohashi J. Características físicas y de germinación en semillas y plántulas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) silvestre, domesticado y su progenie. Agrociencia, 2017;51(1):43-62.
Papa R, Gepts L. Asymmetry of gene flow and differential geographical structure of molecular diversity in wild and domesticated common bean (Phaseolus vulgaris L.) from Mesoamerica. The or. Appl. Genet, 2003;106:239-250.
Polanía A, Rao M. Beebe S, García R. Desarrollo y distribución de raíces bajo estrés por sequía en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en un sistema de tubos con suelo. Agronomía Colombia. 2009;27(1):25-32. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v27n1/v27n1a04.pdf
Ramírez M, Rodríguez A. Mecanismos de defensa y respuestas de las plantas en la interacción micorrícica. Revista Colombiana Biotecnología,2012;9(1):271-284. v14n1a25.pdf (scielo.org.co)
Ríos M. Quirós J. Restrepo J. Frijol: Recomendaciones generales para su siembra y manejo. Corpoica. Editorial Impresos Begón Ltda. Bogotá. Colombia. 2003, Págs. 3-15.
Rosas J. El cultivo del frijol común en América Tropical. Honduras, 2003. Disponible en:
Sorrells, E. Application of new knowledge, technologies, and strategies to wheat improvement. Euphytica, 2007;157:299-306.