Fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombiano
Productive strengthening of guinea pig breeders (Cavia porcellus) of the Colombian humid tropic
Contenido principal del artículo
Resumen
El proyecto se realizó en la región tropical húmeda, paisaje de la Orinoquia Colombiana, en Villavicencio, con el objetivo de generar un fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) a partir del diseño de un plan de acción para el mejoramiento y la asociatividad de los productores, se realizaron tres acciones puntales para ello, la primera un estudio socioeconómico de las familias que manifestaron su interés en la cría comercial de los animales lo que desencadenó en la segunda acción, puesto que con estos resultados se invitó a 10 familias para desarrollar un plan de capacitación sobre las buenas prácticas de producción del cuy en condiciones de la Orinoquia, capacitación que se ofreció por parte de la Universidad de los Llanos a través del grupo de estudio ECODER, utilizando el método constructivista de aprender haciendo, en el cual se desarrollaron estrategias de demostración de método, actividades de producción y el plan de negocio, para que las personas implementarán en sus fincas como unidades productivas, estas capacitaciones son el preámbulo para el desarrollo de la organización de los productores, ya que se sensibilizó a la comunidad participante para la creación de una asociación de productores de cuy en la Orinoquia, la cual será pionera en la producción de esta especie, debido a que en la región no existe. Los productores se han comprometido a través de la firma de una carta de intención para adelantar las gestiones correspondientes para el registro de la Asociación de Productores de Cuyes ante la Cámara de Comercio y poner en regla la reglamentación para operar desde un punto de vista económico y político la organización, el principal resultado que se ha logrado dentro del proyecto es la divulgación de la producción de la carne de cuy, un aumento de la producción de cuy y la organización de los productores para emprender procesos colectivos que garantice la seguridad alimentaria y el flujo de caja familiar.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Balcázar, F. Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en humanidades, 4 (7-8): 59-77. 2003.
Botero, P. (Ed). Paisajes fisiográficos de Orinoquia- Amazonia (ORAM) Colombia. Análisis geográficos N. 27-28, Bogotá, Colombia: Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). 361 p. 1999.
Xicohtencatl, P., Barrera, S., Orozco, T., Torres, S., Monsivais, R. Parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit, México. Abanico Veterinario, 3 (1): 36-43. 2013.
Forero, J., Yunda, C., De Vargas, M., Rodríguez, C., León, A. La viabilidad de la agricultura familiar en la altillanura colombiana. Análisis de su eficiencia económica - productiva y su dinámica ecosistémica en comunidades de Puerto López. Bogotá, Colombia: Espacio Creativo Impresores SAS. 63 p. 2015.
Heredia, A., Vargas, J. Alimentación con morera (Morus spp.), maralfalfa morado (Pennisetum spp.) y mezcla forrajera en cuyes (Cavia porcellus) de 15 días hasta los 3 meses de edad en el criadero del CEYPSA. Tesis de Médico Veterinario y Zootecnista. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador 97 p. 2010.
Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Plano de sistema de soporte ambiental suelo rural. 2015. Disponible En: http://antigua.villavicencio.gov.co/index.php?option=com_docman&task=&gid=1638&Itemid=136.
Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Informe de gestión 2008. Bogotá, Colombia: Imprenta Nacional de Colombia. 162 p. 2008. Disponible En: http://www2.igac.gov.co/igac_web/UserFiles/File/GESTION_INSTITUCIONAL_2009/Informe_Gestion_2008_IGAC.pdf.
Maldonado, M. Aprendizaje basado en proyectos colaborativos. Una experiencia en educación superior. LAURUS Revista de Educación, 14 (28): 158-180. 2008.
Meza, G., Cabrera, R., Morán, J., Meza, F, Cabrera, C., Meza, C., Meza, J., Cabanilla, M., López, F., Pincay, J., Bohórquez, T., Ortiz, J. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Revista IDESIA, 32 (3): 75-80.
Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, M. 2010. Metodología de la investigación. 5ª Ed. México: Ed McGraw-Hill. 613 p. 2014.
Salcedo, S. Guzmán, L. (Eds.). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe. Recomendaciones de política. Santiago de Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 497 p. 2014. Disponible En: http://www.fao.org/3/i3788S/i3788S.pdf.
Vivas, J., Carballo, D. Especies alternativas: Manual de crianza de cobayos (Cavia porcellus). 1ª Ed. Managua, Nicaragua: Universidad Nacional Agraria. 81 p. 2013. Disponible En: http://cenida.una.edu.ni/textos/nl01v856e.pdf