Camu camu (Myrciaria dubia) como posible alternativa productiva
Camu camu (Myrciaria dubia) as a possible agricultural production alternative
Contenido principal del artículo
Resumen
En este artículo se presentan los aspectos técnicos-agronómicos del camu camu (Myrciaria dubia), y su ecología, además se analiza el potencial que tiene esta especie como cultivo comercial, teniendo en cuenta la demanda agroecológica de la especie y las exigencias agronómicas para establecerla como sistema productivo en condiciones del piedemonte llanero, puesto que Colombia tiene gran diversidad de frutas exóticas con alto contenido nutricional, especies nativas como la mencionada han sido consideradas y priorizadas como alternativas en investigaciones de CORPOICA como una de las frutas tropicales con alto potencial para el desarrollo agrícola, aunque en Colombia solo se registra en los departamentos de Amazonas y Vaupés, por esta razón es importante revisar la información generada sobre la especie y analizar el potencial de ésta como sistema productivo para las condiciones del piedemonte llanero. La especie es importante por su alto valor nutritivo, puesto que el fruto del camu camu tiene el más alto nivel de vitamina C conocido hasta ahora, superando en aproximadamente 1.5 veces a la acerola (Malpighiae marginata) (1790 mg/100 g), en 13 veces al marañon (Anacardeum occidentale) (219 mg/100 g) y en 5 veces al limón (Citrus limon) (44,2 mg/100 g), en comparación con la naranja (Citrus sinensis) contiene 30 veces más vitamina C, 10 veces más hierro, 3 veces más niacina, 2 veces más riboflavina y 50% más fósforo.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Alvis R., Pino J., Gonzáles J., Francia J.C., Shiga B. Efecto citoprotector del camu-camu Myrciaria dubia en tres líneas celulares de ratón expuestos in vivo a bromato de potasio. Revista Peruana de Biología. 17 (3): 389-392. 2010.
AMAZONAS-2030, Alianza para la sostenibilidad y la calidad de vida en la Amazonía colombiana. s.f. Recuperado 11 Diciembre 2016. Disponible En: http://www.amazonas2030.net/articulo.html
Arias F.J. Perspectivas del agro colombiano frente a la actual crisis financiera. Revista Academia de Economía. (112): 1-8. 2009.
Castro J.C., Gutiérrez F., Cinthya A., Cerdeira L.A., Tapullima A., Cobos M., Imán S. Variación del contenido de vitamina C y antacianinas Myrciaria dubia “camu camu”. Rev Soc Quím Perú. 79 (4): 319-330. 2013.
Chagas E.A., Bacelar C.G., dos Santos A., Garcia M.I., Tadashi R., Camargo L. Propagação do camu-camu (Myrciaria dubia (HBK) Mcvaugh). Revista Agro@mbiente On-line. 6 (1): 67-73. 2012.
Enciso R., Propagación de camu camu (Myrciaria dubia) por injerto. Informe Técnico N. 18. Programa de Investigación en Cultivos Tropicales. INIA, Lima, Perú. 17 p. 1992.
Enciso R., Villachica H. Producción y manejo de plantas injertadas de camu camu (Myrciaria dubia) en vivero. Informe Técnico N. 25. INIA, Lima, Perú. 20 p. 1993.
Evans T. Una sofisticada fruta llamada Camu Camu. Revista Diners, Bogotá, Colombia. 2013. Recuperado 15 Diciembre 2016. Disponible En: http://revistadiners.com.co/articulo/24_809390_una-sofisticada-fruta-llamada-camu-camu
Flores J., Miranda E. Factores que influyen en la rentabilidad económica de la producción del cultivo de camu camu en la selva peruana. Revista Tzhoecoen. 9 (1): 94-106. 2017.
Hernández M.S., Barrera J.A. Camu camu. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas "SINCHI", Bogotá, Colombia. 164 p. 2010.
Imán S., Bravo L., Sotero V., Oliva C. Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria. 2 (3): 123-130. 2011.
Inga H., Pinedo M., Delgado C., Linares C., Mejía K. Fenología reproductiva de Myrciaria dubia McVaugh (H.B.K.) camu camu. Folia amazónica. 12 (1-2): 99-106. 2001.
Justi K.C., Visentainer J.V., Evelázio d.S.N., Matsushita M. Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp. Archivos latinoamericanos de nutrición. 50 (4): 405-408. 2000.
Muñoz A.M., Ramos D.F., Alvarado C., Castañeda B. Evaluación de la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en recursos vegetales promisorios. Revista de la Sociedad Química del Perú. 73 (3): 142-149. 2007.
Osorio V.E., El cultivo del Camu-Camu Myrciaria dubia HBK Mc. Vaugh: manejo y utilización. Corpoica, Florencia, Colombia. 12 p. 2001.
Peters C., Vásquez A. Estudios ecológicos de Camu-Camu (Myrciaria dubia) producción de frutos en poblaciones naturales. Folia amazónica. 1 (1-2): 87-102. 2006.
Pinedo M. Camu camu innovación del agro en la Amazonia Peruana. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Loreto, Perú. 55 p. 2009.
Pinedo M., Delgado C., Farroñay R., Del Castillo D., Iman S., Villacres J., Fachin L., Oliva C., Abanto C., Bardales R., Vega R. Camu camu (Myrciaria dubia, Myrtaceae); Aportes para su aprovechamiento sostenible en la Amazonía Peruana. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Iquitos, Perú. 135 p. 2010.
Pinedo M., Paredes E. Evaluación preliminar de 108 progenies precoces de camu-camu Myrciaria dubia (Myrtaceae) en Loreto, Peru. Folia Amazónica. 20 (1-2): 77-82. 2011.
Riva R. Cultivo del camu camu en Pucallpa. Programa de Investigación en Estación Experimental Pucallpa. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Pucalpa, Perú. 19 p. 1994.
Rojas S., Rodrigues D., Lima M., Astolfi S. Desenvolvimento e mapeamento de microssatélites gênicos (EST-SSRs) de camu-camu (Myrciaria dubia [HBK] McVaugh). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 9 (1): 14-21. 2008.
SINCHI, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas. Programa de Fortalecimiento de Emprendimientos del Instituto SINCHI. s.f. Recuperado 12 Diciembre 2016. Disponible En: https://www.sinchi.org.co/negocios/acerca-del-proyecto
Solís C.C. Modelo de desarrollo para analizar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de la exportación de la fruta camu camu por parte de las empresas colombianas dedicadas a los agro negocios al mercado japonés, Administrador de Negocios Internacionales. Escuela de Ciencias Estratégicas, Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín, Colombia. 83 p. 2015.
Suguino E. Propagação vegetativa do camu-camu (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh) por meio da garfagem em diferentes porta-enxertos da família Myrtaceae, Mgister en Agronomia. Escuela Superior de Agricultura, Universidade de São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil. 63 p. 2002.
SUNAT, PROMPERU, Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria y PROMPERU, Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo. Exportación de producto camu camu según sus principales mercados en kg 2012-2017. 2017. Recuperado 14 Junio, 2017. Disponible En: http://www.siicex.gob.pe/siicex/apb/ReporteProducto.aspx?psector=1025&preporte=prodemprvolu&pvalor=1920
Villachica L.H. El cultivo del camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) en la Amazonía peruana. Tratado de Cooperación Amazonia, Secretaria Pro-Tempore, 84 p. 1996.