Componentes naturales para el control de antracnosis (Colletotrichum gloeosporoides) en guanabana (Annona muricata L.)

Natural components for the control of anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) in soursop (Annona muricata L.)

Contenido principal del artículo

Diego Alexander Ladino Manjarrés
Harold Bastidas López

Resumen

El cultivo de guanábana (Annona muricata L.) es uno de los más populares en Colombia, puesto que su fruto es muy consumido y requiere de buenos cuidados para su comercialización, en los últimos años se ha ido incrementando el área sembrada. La aplicación de productos químicos a estos árboles para la disminución de la enfermedad que los afecta, antracnosis (Colletotrichum gloeosporoides) es una constante; por lo tanto este proyecto investigó sobre otras alternativas probando productos orgánicos elaborados a base de extractos vegetales o biofertilizantes que puedan disminuir y controlar la incidencia y severidad de esta enfermedad, con el fin de reemplazar los agroquímicos que dejan residualidad y pueden ser perjudiciales para la salud humana. Para estas pruebas se establecieron los siguientes tratamientos: Mucuna pruriens (mucuna) (T1), Datura stramonium (borrachero) (T2) y un biofertilizante (T3) para comparar la severidad de la enfermedad contra un testigo (T0); se aplicó un diseño completamente al azar, cuatro tratamientos, tres replicaciones con tres unidades experimentales, se realizaron evaluaciones a los siete, doce y dieciocho días después de la aplicación de estos productos. El porcentaje de disminución con respecto a la severidad inicial que se tomó como cero (0), arroja que los productos que dieron un resultado positivo (P<0.05) en las aplicaciones de manera progresiva contra la enfermedad antracnosis fueron: el extracto con la planta Mucuna pruriens y el biofertilizante siendo de 78.35 Vs 18.36 y 50.81 Vs 20%, respectivamente comparando la severidad inicial con la presentada a los 18 días después de la aplicación de productos. Se concluye que los mejores tratamientos fueron el de Mucuna pruriens seguido del biofertilizante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Acosta RM, Nieto ÁD, Domínguez ÁJ, Delgadillo SF. Calidad y tolerancia en frutos de papaya (Carica papaya L.) a la inoculación del hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz., en postcosecha. Revista Chapingo Serie Horticultura, 7 (1): 119-124. 2001.

ACUUWEATHER. Colombia tiempo y meteorología. 2016. Recuperado 30 Mayo 2016. Disponible En: http://www.accuweather.com/es/co/villavicencio/105930/weather-forecast/105930

Adebowale YA, Adeyemi A, Oshodi AA. Variability in the physicochemical, nutritional and antinutritional attributes of six Mucuna species. Food Chemistry, 89 (1): 37-48. 2005.

AGROBROKERS. Mucuna Bracteata, 2016. Recuperado 17 Mayo 2016. Disponible En: http://agrobrokers.com.co/sitio/

Alarcón A, Ferrara, R. Biofertilizantes: importancia y utilización en la agricultura. Agricultura Técnica en México, 26 (2):191-203. 2000.

Álvarez E, Ospina CA, Mejía JF, Llano GA. Caracterización morfológica, patogénica y genética del agente causal de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en guanábana (Annona muricata) en el Valle del Cauca. Fitopatología Colombiana, 28 (1): 1-8. 2004.

Andrades I, Yender F, Labarca J, Ulacio D, Paredes C, Marin Y. Evaluación de antracnosis (Colletotrichum sp.) en guanabana (Annona muricata L.) tipo gigante en el sector moralito del estado Zulia, Venezuela. Revista Científica UDO Agrícola, 9 (1): 148-157. 2008.

Brunner B, Beaver J, Flores L. Hoja informativa Mucuna. Proyecto de Agricultura Orgánica Z-NRCS-007. Departamento de Cultivos y Ciencias Agroambientales, Estación Experimental Agrícola de Lajas, Puerto Rico. 5 p. 2011 Recuperado 17 de Mayo 2016. Disponible En: http://prorganico.info/mucuna.pdf

Cano CM, Stringheta PC, Ramos AM, Cal VJ. Effects of the carriers on the microstructure of mango powder obtained by spray drying and its functional characterization. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 6 (4): 420-428. 2005.

Fundación de Desarrollo Agropecuario (FDA). El cultivo de la guanábana. Santo Domingo, República Dominicana. Boletín Técnico N. 12: 2-4. 1993.

Grageda O, Díaz A, Peña J, Vera J. Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas, 3 (6): 1261-1274. 2012.

Hope NS, Ogueli GI, Cortelazzo A, Cerutti H, Cito A, Aguiyi JC, Guerranti R. Effects of Mucuna pruriens protease inhibitors on Echis carinatus venom. Phytotherapy Research, 26 (12): 1913-1919. 2012.

Instituto de Investigaciones de Fruticultura Tropical (IIFT). Instructivo técnico para el cultivo de guanábana. Editorial Vento. Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, Cuba, p 1-4. 2011

Janardhanan K, Gurumoorthi P, Pugalenthi M. Nutritional potential of five accessions of a South Indian tribal pulse, Mucuna pruriens var. utilis I. The effect of processing methods on the content of L-Dopa, phytic acid and oligosaccharides. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 1 (2-3): 141-152. 2003.

Orozco, B. Estramonio (Datura stramonium). 2012. Recuperado 18 Mayo 2016. Disponible En: https://1276orozko.wordpress.com/2012/09/18/estramonio-datura-stramonium-orozko-bizkaia/

Research Institute of Organic Agriculture (FiBL). African Organic Agriculture Training Manual– Pest, Disease and Weeds. Version 1.0 June. Ed. Weidmann Gilles, Kilcher, L. Frick, Switzerland. 14 p. 2011.

Márquez CJ. Caracterización fisiológica, físico-química, reológica, nutraceútica, estructural y sensorial de la guanábana (Annona muricata L. cv. Elita). Tesis de Doctorado, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medellín, Colombia. 2009.

Vadivel V, Janardhanan K. Nutritional and antinutritional characteristics of seven South Indian wild legumes. Plant Foods for human Nutrition, 60 (2): 69-75. 2005.