Valoración económica de ensilajes de Zea mays y forrajes como una alternativa de nutrición de bovinos en la altillanura
Economic evaluation of Zea mays silage and fodder as alternative nutrition of cattle in high plains
Contenido principal del artículo
Resumen
El trabajo se realizó en una finca ganadera ubicada en la vereda La Guardiana del Municipio San Martín de los Llanos en un paisaje de Altillanura con suelos clase III, con el objetivo determinar la opción económica de mayor viabilidad en la producción de ensilaje para la alimentación de bovinos en parcelas, donde se establecieron los siguientes tratamientos: Zea mays y pasto de corte Pennisetum purpureum en monocultivo y asociados con la leguminosa Mucuna deeringiana (Bort) Merr. El área de estudio tiene 350 msnm, temperatura y precipitación media de 24°C y 3200 mm, allí se establecieron los tratamientos con un diseño experimental en un bloque al azar subdividido en 4 parcelas para cada uno con cuatro repeticiones, para un total de 16 parcelas, con un área de 5.000 m2, siendo la totalidad del experimento de 80.000 m2. Se tomaron manualmente 20 muestras del forraje fresco en 1 m2 de cada parcela, las cuales fueron pesadas y ensiladas para calcular rendimiento del forraje fresco y ensilado por hectárea. Las parcelas se cultivaron, cosecharon y ensilaron calculando su costo por hectárea, con esta información y el costo comercial se realizó el análisis económico. El rendimiento de biomasa en forraje fresco, presentó el mejor resultado en el tratamiento que involucró al Zea mays con Mucuna deeringiana (Bort) Merr siendo de 66.110 kg/ha, seguido del Zea mays con 65.406 kg/ha, siendo el más bajo Pennisetum purpureum en monocultivo con 30.434 kg/ha. La variable rendimiento de biomasa en forraje ensilado presentó su mayor rendimiento en asociación de Zea mays con Mucuna deeringiana (Bort) Merr con (61.181 kg/ha), seguido de Zea mays con (60.649 kg/ha) y Pennisetum purpureum con 30.000 kg/ha. Se demostró en el análisis económico que la mayor rentabilidad se obtuvo ensilando Zea mays en asociación con Mucuna deeringiana (Bort) Merr, generando COP$6.931.807 por hectárea de biomasa ensilada, seguido de Zea mays en monocultivo con COP$6.871.532 siendo la más baja la de Pennisetum purpureum en monocultivo COP$3.399.000.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Alcaldía de San Martin. Plan de desarrollo Municipio de San Martín de los Llanos 2012-2015. 123 p. 2012.
Bernal EJ, Chaverra GH. El ensilaje en la alimentación de ganado vacuno. 1ª edición. Tercer mundo editores. Bogotá, Colombia. 153 p. 2000.
Bertoia LM. Ensilaje de maíz: calidad técnica y biológica. Revista Angus, 250: 23-25. 2010.
Cárdenas JV, Sandoval CA, Solorio J. Composición química de ensilajes mixtos de gramíneas y especies arbóreas de Yucatán, México. Revista Técnica Pecuaria en México, 41 (3): 283-294. 2003.
Carranza J. Algunas técnicas para el análisis de resultados de investigación. Bogotá. 174 p. 1994.
Castillo M, Rojas A, WingChing R. Valor nutricional del ensilaje de maíz cultivado en asocio con Vigna (Vigna radiata). Agronomía Costarricense, 33 (1): 133-146. 2009.
Chacón PA, Vargas CF. Digestibilidad y calidad del Pennisetum purpureum cv. King grass a tres edades de rebrote. Agronomía meosoamerica, 20 (2): 339-408. 2009.
CORPOICA. Conservación y uso de soya forrajera para la alimentación de rumiantes en la Orinoquia Colombiana. Boletín técnico N° 37. Villavicencio, Colombia. 20 p. 2003.
CORPOICA. Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicos para su conservación en la región Caribe Colombiana. Manual Técnico, Centro de Investigación Turipaná, Careté, Cordoba Colombia, 52 p. 2003.
Cuartas CA, Naranjo JF, Murgueitio E. Desarrollo de un modelo silvopastoril intensivo con Leucaena leucocephala y pastos mejorados asociados a maderables de diferentes especies que fortalezcan la alianza entre la ganadería y la industria forestal en tres empresas ganaderas en el valle del río Cesar. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 22 (3): 515. 2009.
Garcés AM, Berrio L, Ruiz S, Serna JG, Builes AF. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de investigación, 1 (1): 66-71. 2004.
Jamioy D. Propuesta de indicadores de calidad edafológicos para valorar la influencia de los sistemas productivos sobre algunas propiedades físicas y químicas en suelos oxisoles del piedemonte llanero colombiano. Tesis de grado Magister en Ciencias Agrarias con énfasis en Suelos, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 110 p. 2011.
Lemus LH., Lemus VE. Plantas de uso forrajero en el trópico cálido y templado de Colombia. Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia. 360 p. 2004.
Zambrano C, Sánchez D, Uzcátegui J. Consumo y digestibilidad de pasto King grass (Pennisetum purpureum) fresco y ensilado con Leucaena leucocephala en ovinos en crecimiento. Revista Unellez, 24: 77-82. 2006.