Etapas fonológicas en flor y fruto en ají picante en condiciones de umbráculo, en la Universidad de los Llanos

Phonological stages in flower and fruit in hot pepper in greenhouse conditions at the Universidad de los Llanos

Contenido principal del artículo

Nydia Carmen Carrillo
Diego Libardo Osorio Marulanda
C. A. Herrera Baquero
D. R. Apolinar

Resumen

Se caracterizaron once accesiones de ají picante en la Universidad de los Llanos, situada en el kilómetro 12 vía a Puerto López, en el departamento del Meta, Colombia. Los genotipos fueron establecidos en bolsas plásticas negras (dimensiones 15 x 15 x 50 cm) bajo umbráculo. Se evaluaron 16 plantas por genotipo en estado de floración y fructificación empleando la metodología descrita por IPGRI. Se determinó que la floración inicia cuando la planta empieza su ramificación, presentándose solitarias o en grupos de 2 o más en cada una de las axilas; el botón floral se abre dejando expuesta la corola, por un periodo de 15 días. En las accesiones Jalapeño, Pajarito y Cayenne la fructificación ocurrió a los 81, 102 y 103 días respectivamente. Sin embargo, las accesiones Conito y Yakaré, mostraron periodos de fructificación más largos, de 129 y 134 días.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

IPGRI, AVRDC, CATIE. Descriptores para Capsicum (Capsicum spp.). Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos, Roma, Italia; Centro Asiático para el Desarrollo y la Investigación relativos a los Vegetales, Taipei, Taiwán y Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica. ISBN 92-9043-216-0 IPGRI AVRDC CATIE Via delle Sette Chiese 142 P.O. Box 205 Apartado 74 00145 Roma Taipei Turrialba Italia Taiwán Costa Rica © Internacional Plant Genetic Resources Institute 1995 Descriptores para Capsicum. p 60. 1995.

Ligarreto G, A. Espinosa N., Méndez M, A. Recursos genéticos y cultivo de ají y pimentón, Capsicum Spp; Universidad Nacional de Colombia Facultad de Agronomía, Sede Bogotá, 1ª ed. 2004.

Melgarejo L. M. Informe Técnico Final. Caracterización morfológica, bioquímica y molecular de especies promisorias de la Amazonia colombiana pertenecientes al género Capsicum sp. para su conservación y uso. Bogotá. Instituto SINCHI. p 120. 2000.

Ministerio de Agricultura. Anuario estadístico. Desarrollo Rural, 1997 y 2002.

Nuez F., Gil Ortega R., Costa J. El cultivo de pimientos, chiles y ajíes. Ediciones Mundi-Prensa Madrid-España. 586 p. 1996.

Popovsky S., Paran I. Molecular genetics of the y locus in pepper. Its relation to capsanthin-capsorubin synthase and to fruit color. Theorical Applicate Genetic. 101: 86-87. 2000.

Secretaría de Agricultura. Gobernación del Departamento del Meta. Anuario Estadístico, Unidad de Estadística y Estudios. 2006.