Calidad nutricional y degradabilidad de tres especies de árboles forrajeros utilizando vacas fistuladas
Determination of the nutritional quality and degradability of fodder trees species using fistulated cows
Contenido principal del artículo
Resumen
Esta investigación se realizó en la granja de la Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta, con el objeto de determinar la calidad nutritiva y el potencial de uso en la alimentación animal del Sauce (Salix humboldtiana willd), el chocho (Erythrina rubrinervia) y el canelo (Maytenus laxiflorus), se utilizaron tres novillas cruzadas con Pardo Suizo ruminofistuladas. Estos animales fueron aleatorizados en un diseño de cuadrado latino de sobrecambio simple 3 x 3. Los tratamientos consistían en suplementar diariamente con tres kilogramos de materia seca de hojas de estas tres especies adicionando melaza. La dieta basal consistió en suministrar henolaje de kikuyo (Pennisetum clandestinum) a voluntad. En la prueba de degradación se utilizaron bolsas de nylón de 20 x 10 cm, con un poro promedio de 40 micras aproximadamente. Se colocaron 5 gramos de hojas secas molidas de cada especie de árbol y del henolaje de P. clandestinum. Se valoró la degradabilidad ruminal in situ en rumen: de la materia seca (DMS), de la fibra detergente neutro (DFDN) y del nitrógeno total (DNT) a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas. En el líquido ruminal se hicieron mediciones de pH y concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3) (mg/100 ml) a las 0, 4, 8 y 12 horas. El follaje M. laxiflorus presentó una DMS y DFDN más elevadas (P<0.05), seguido de S. humboldtiana, siendo las más bajas las de E. rubrinervia (P<0.05). Las tres especies arbóreas presentaron DMS, DFDN y DNT superiores a los encontrados en el henolaje de P. clandestinum., S. humboldtiana presentó numéricamente una DNT más alta (84.38%) a las 72 horas de incubación con relación a los otros dos tratamientos. El pH ruminal a diferentes horas siempre se mostró ligeramente básico siendo a las 0 horas, cuando se acercó más a la neutralidad. La concentración de N-NH3 (mg/100 ml) presentó niveles que garantizan un ambiente favorable para la microflora ruminal, y éstos aumentaron después de la ingestión de alimento a las 4 horas observándose una mayor concentración (P<0.05), en el tratamiento con E. rubrinervia (18.67 ml/100 ml de líquido ruminal), mientras que sus tasas de degradación (% de material/hora) de la MS y FDN fueron las más bajas (P<0.05). La tasa de NT fue inferior para M. laxiflorus (P<0.05). Se concluye que los tres árboles del estudio presentaron buenas respuestas en la mayoría de las variables estudiadas, siendo mejor el comportamiento del M. laxiflorus en lo referente a la DMS y DFDN, por lo tanto, estas tres especies, tienen un gran potencial forrajero, para ser utilizados en la alimentación de rumiantes.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
A.O.A.C. Official methods of Analytical Association of Official Analytical Chemical. Washington. D.C; 1990.
Benavides, J. E. Utilización del follaje de poró (Erythrina poeppigiana) para alimentar cabras en condiciones de trópico húmedo. En: Congreso de la asociación mexicana de zootecnistas y técnicos de caprinocultura, Mazatlán, México. Memorias: Turrialba, Costa Rica; 23 p. 1986.
Ciszuk y Murphy M. Digestion of crude Protein and organic matter of leaves by rumen microbes in vitro. In: swedish J. Agric.12: 35-40. Res 1982.
Flores O. I., Bolívar M. A., Botero J. A. Parámetros nutricionales de algunas arbóreas leguminosas y no leguminosas con potencial forrajero para la suplementación de rumiantes en el trópico. Livestock. Research for rural Development. 10: 1: 1-9. 1998.
Cordero J., Boshier D. H. (editores). Árboles de Centroamérica. Oxford Forestry Institute Catie. 1080 p. 2003.
Hathaway R. L. Short - Rotation coppiced willows for sheep fodder in New Zealand. Agricultural Science. p. 140-142. 1985.
Mc Cabe S., Barry T. Nutritive value of willow (Salix sp) for sheep, goats and deer. Printed in great Britain. J Agric. Sci., 111: 1-9. Camb 1988.
Mehrez A. Z., Orskov E. R. A study of artificial bag thecnique for determining the digestibility of feed on the rumen. J. Agr. Sci, Comb 88: 645-650. 1977.
Murgueitio E., Ibrahim M. “Ganadería y medio ambiente en América Latina”. En: Ganadería del futuro: investigación para el desarrollo. (Murgueitio E., Cuartas C. y Naranjo J. editores) 2008.
Negi B., Makkar H. Influence of variable rumen degradation constants determined by different models on effective degradability of dry mattter and nitrogen. Indian J. Anim. Nutr. 7: 4: 235-244. 1990.
Nocek J., Grant A L. A characterization of in-situ nitrogen and fiber digestion and baterial nitrogen contamination of hay forages preserved at different dry matter percentages. J. Anim. Sci.; 64. 552-564. 1987
Ordoñez O., Díaz G., Roa L. Valor nutricional de forraje de pízamo (Erythrina glauca) ensilado con diferentes niveles de melaza y harina de arroz. Rev. Sist. de Prod. Agroecol., 1: 1: 32-46. 2010.
Orskov R., Hovell O. Uso de la técnica de bolsa de nylon para la evaluación de alimentos. Rev Producción Animal Tropical, 213-233. 1982.
Owens F. N., Goetsch L. A. Ruminal fermentation. En: Church D. C. (Ed) Rumiant animal, digestive physiology and nutrition. Prentice hall. New Jersey. p. 195-224. 1988.
Roa M. L., Céspedes D., Muñoz J. Evaluación nutricional de tres especies de árboles forrajeros en bovinos fistulados en el pie de monte llanero. Rev ACOVEZ, 24: 14-18. 1999.
Roa M. L., Galeano, J. R., Muñoz J. Suplementación de vacas doble propósito con Morus alba y Erythrina glauca en época seca en subregión del pie de monte Llanero. Rev. Orinoquia. 6: 1: 70-82. 2002.
Roa L. Contenido nutricional de forrajes y alimentos para animales. Universidad de los Llanos, Escuela de Medicinas veterinaria y Zootecnia. Villavicencio, Colombia. p. 38-54. 2004.
Rosales M. Efectos asociativos in vitro de mezclas de forrajes arbóreos para rumiantes. p. 1-10. 1999. Disponible En: http://cipav.org.co/redagrofor/memorias99/Memorias.htm.
Russo R. Erythrina: Un género versátil en sistemas agroforestales; revisión bibliográfica. Turrialba. Costa Rica. p. 10-15. 1981.
Rossi C. A., Torrá E., González G. L., Lacarra H., Pereyra A. M. Contenido de la proteína bruta de las hojas de Sauce (Salix sp.) y Álamo (Populus sp.) en un sistema silvopastoril del delta del Paraná. Asociación Argentina de producción animal. 2005. Disponible En: http://www.aapa.org.ar/congr_ant
Van Soest P. J., Robertson J. B., Lewis B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci. 74 (10): 3583-97. 1991.