Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma

Feed swine in growing and finishing used Alocasia macrorhyza and palm oil

Contenido principal del artículo

Marcos Van Doren
Rodrigo Giraldo
Ernesto Álvarez
Víctor Libardo Hurtado Nery

Resumen

Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Bore (Alocasia macrorhyza) en la ración de cerdos en las fases de levante y ceba sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El estudio se realizó en el Municipio de Granada (Meta), con 24 cerdos de raza Pietrain, distribuidos en 4 tratamientos de dos cerdos cada uno, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Tratamiento testigo, el cual corresponde a un núcleo comercial con aceite de palma, CT; bore a voluntad + núcleo proteico de 46.9% proteína bruta, NPB; bore a voluntad + núcleo proteico + 0.1 kg de aceite de palma, NPB-AP100; bore, a voluntad + núcleo proteico + 0.2 kg de aceite de palma NPB-AP200. Los niveles de bore influyeron significativamente (P<0.05) sobre la ganancia diaria de peso. En la fase de crecimiento la ganancia diaria de peso fue de 0.52, 0.66, 0,68 y 0.68 kg y en la fase de ceba de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg respectivamente. En conclusión, el suministro de bore a voluntad y núcleo proteico con inclusión hasta de 0.2 kg de aceite de palma mejora la ganancia diaria de peso de cerdos en crecimiento y ceba.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Basto G. Características y efectos del bore en las diferentes fases de la producción porcina. CORPOICA, Bogotá, 32 p. 1995

Bermúdez P J E, Rodríguez P J H. Ensilaje de vísceras de cachama blanca (Piaractus brachypomun) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos de engorde en una dieta con aceite crudo de palma. Trabajo de Grado Unillanos. 1998.

Esquijerosa Y C, García F O, González R H, Pérez N A, Rubalcaba M G P. Comportamiento productivo de cerdos mestizos en ceba alimentados con follaje fresco de Morus alba como sustituto parcial del concentrado comercial. Zootecnia Tropical, 26 (3): 391-394. 2008.

González D, González C, Ojeda A, Machado W, Ly J. Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con jugo de caña (Saccharum officinarum) y harina de follaje de morera (Morus alba). Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 14 (2): 42-43. 2006.

Garzón A. V. La producción porcina en el desarrollo agropecuario del piedemonte llanero. Corpoica, Villavicencio, 43 p. 1997:

Garzón A V. Beneficiarios del proyecto con conocimientos y habilidades en el uso de la producción agrícola de la finca Para la alimentación animal. Unidad Instruccional 7. Puerto Carreño, 15 p. 2003.

Hauptli L, Lovatto, P A, Silva J H S, Garcia G G, Brum Jr B S e Oliveira, J L S. Níveis de soro de leite integral na dieta de leitões na creche. Ciência Rural, 35 (5): 1161-1165. 2005.

Pham S T., Nguyen V. L., Dang H. B. Processing and use of Alocasia macrorrhiza (taro) roots for fattening pigs under mountainous village conditions; Workshop-seminar "Making better use of local feed resources" (Editors: Reg Preston and Brian Ogle) MEKARN-CTU, Cantho, 23-25 May, Article #44. 2005. Recuperado Febrero 13, 2011, Disponible en: http://www.mekarn.org/proctu/tiep44.htm

Pino V E Q, Peña M. Evaluación de tres niveles de harina de bore en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 22 (3): 500. 2009.

Pinto-Santini L, Escobar A, Messa H F, Ruiz-Silvera C. Evaluación de tres núcleos proteínicos en la dieta de cerdos alimentados con jugo de caña de azúcar y Azolla sp. Livestock Research for Rural Development, 17, Art. #56. 2005. Recuperado Enero 12, 2011, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd17/5/pint17056.htm

Rodríguez L, Lopez D J, Preston T R, Peters K. New Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) leaves as partial replacement for soybean meal in sugar cane juice diets for growing pigs. Livestock Research for Rural Development, 18, Article #91. 2006. Recuperado Octubre 17, 2010, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd18/7/rodr18091.htm

Vélez, J. A. J. El Bore: Nueva alternativa para la Alimentación y la Industria. Agencia Universitaria de Periodismo Científico AUPEC. Cali, 1999.