Determinación de la presencia de algunos compuestos químicos por métodos fitoquímicos colorimétricos en cinco especies forrajeras
Determination of the presence of alkaloids, some chemical compounds by colorimetric phytochemicals methods in five forage species
Contenido principal del artículo
Resumen
Teniendo en cuenta la importancia que tiene para el Médico Veterinario y Zootecnista la nutrición animal y demás factores que constituyen el sistema salud - producción animal, y sabiendo que las propiedades nutricionales y antinutricionales están determinadas por la cantidad de planta ingerida y por el grado de presencia que tenga determinado metabolito en la misma, esta investigación se realizó en UNILLANOS, Villavicencio, y consideró como objetivo realizar un análisis fItoquímico, para determinar alcaloides, flavonoides, saponinas, esteroles y metilesteroles, en los árboles forrajeros: Bauhinia kalbreyeri (casco de vaca), Tithonia diversifolia (botón de oro), Brownea ariza (palo de cruz), Musaenda alicia (musaenda) y Megaskepasma erythrochlamys (capa roja brasileña); para en un futuro determinado hacer paralelos de investigación en cuanto a digestibilidad, degradabilidad, y demás características que determinan los beneficios de una especie forrajera. La determinación de alcaloides se realizo por el método rápido de Webb. En la prueba preliminar para la determinación de flavonoides, esteroles y metilesteroles se utilizó el método modificado de Wall y colaboradores; la primer prueba realizada fue la de Shinoda para determinar la presencia de flavonoides; la segunda prueba fue la de Libermann-Burchard para determinar la presencia de esteroles; y la última prueba fue la de Salkowshi. Para la determinación de saponinas se utilizo el método de Cain y colaboradores. Se determinó la presencia de alcaloides en Bauhinia kalbreyeri, Brownea ariza y Musaenda alicia, mientras que en Tithonia diversifolia y Megaskepasma erythrochlamys la prueba fue negativa. Igualmente se determinó la presencia de flavonoides en Brownea ariza, Bauhinia kalbreyeri, Musaenda alicia y Megaskepasma erythrochlamys, mientras que en Tithonia diversifolia la prueba fue negativa. Así mismo, se logro determinar la presencia de saponinas en Bauhinia kalbreyeri, Brownea ariza y Megaskepasma erythrochlamys, mientras que en Tithonia diversifolia y Musaenda alicia la prueba fue negativa. Por otro lado, no se logro determinar la presencia de esteroles y metilesteroles en las 5 especies estudiadas.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Adams, N.R. Detection of effects of phytoestrogens on sheep and cattle. J. Anim. Sci., 73: 1509-1515. 1995.
Alberto, Y. G.; Solis, J. J. Extracción de colorantes naturales a partir de las inflorescencias de Ixora coccinea (IXORA), Bracteas de Alpinia purpurata (ginger rojo) y Megaskepasma erythrochlamys (camaroncillo) para su aplicación como indicadores acido-base en soluciones acuosas. Trabajo de graduación para optar al grado de licenciatura en química y farmacia. Universidad de el Salvador. San Salvador, El Salvador. 145 p. 2010.
Bush, L.; Burton H. Intrinsic chemical factors in forage quality. En: G.Fahey, Jr. (Ed.) Forage quality, evaluation and utilization. U.S.A. 1994.
Cheeke, P. R. Endogenous toxins and mycotoxins in forage grasses and their effects on livestock. J. Anim. Sci., 73: 909-918. 1995.
Cheeke, P. R.; Palo, R. T. Plant toxins and mammalian herbivores: co-evolutionary relationships and antinutritional effects. En: M. Journet, E. Grenet, M-H. Farce, M. Thériez, C. Demarquilly (Ed.) Recent developments in the Nutrition of Herbivores. Proceedings of the IVth International Symposium on the Nutrition of Herbivores pp: 437-456. INRA Editions, Paris. 1995.
Domínguez, X. Métodos de investigación fotoquímica. México, Editorial Limusa. 281 p. 1973
Dupont, M. S., Múzquiz, M., Estrella, I., Fenwick, G.R.; Price, K.R. Relationship between the Sensory Properties of Lupin Seed with Alkaloid and Tannin Content. Journal of Science Food Agriculture. 65: 95-100. 1994.
Dutta, P. et al. 1993. Insect feeding detergents from Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray. J. of Environmental Biology. 14 (1): 27.
Francesch, M., Pérez V. A., Esteve, E.; Brufau, J. Utilización de altramuz blanco (Lupinus albus) y altramuz azul (L. angustifolius) con contenido de alcaloides medio y alto en la alimentación del pollo de carne. Invest. Agr.: Prod. Sanid. Anim., 5: 91-107. 1990.
García, D.E., Medina, M. G., Cova, L.J., Torres, A., Soca, M., Pizzani, P., Baldizán, A.; Domínguez, C.E. Preferencia de vacunos por el follaje de doce especies con potencial para sistemas agrosilvopastoriles en el Estado Trujillo, Venezuela. Pastos y Forrajes. 31 (3): 255-270. 2008.
Gershenzon, J.; Croteau, R. Terpenoids. En: Rosenthal, G. A.; Berenbaum, M. R. (Ed.) Herbivores: Their Interactions with Secondary Plant Metabolites. p. 165-219. Academic Press, New York. 1991.
Gutiérrez, R.; Roa, M. L. Determinación de algunos compuestos químicos en cuatro plantas arbóreas forrajeras. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 16 (2): 155-161. 2003.
Harborne, J. B. Introduction to Ecological Biochemistry. Academic Press. London. 1993.
James, L. F., Panter, K. E., Nielsen, D. B.; Molyneux, R. J. The effect of natural toxins on reproduction in livestock. J. Anim. Sci., 70: 1573-1579. 1992.
Klita, P. T., Mathison, G. W., Fenton, T. W.; Hardin, R. T. Effects of alfalfa root saponins on digestive function in sheep. J. Anim. Sci., 74: 1144-1156. 1996.
Majak, W., Hall, J. W.; Mccaughey, W. P. Pasture management strategies for reducing the risk of legume bloat in cattle. J. Anim. Sci., 73: 1493-1498. 1995.
Makkar, H. P. S., Blümmel, M., Becker, K. In vitro effects of and interactions between tannins and saponins and fate of tannins in the rumen. J. Sci. Food Agric., 69: 481-493. 1995.
Molyneux, R. J.; Ralphs, M. H. Plant toxins and palatability to herbivores. J. Range Manage., 45: 13-18. 1992.
Mungarulire, J. Franz, C. H., Seitz, R.; Verlet, N. Some developments in the search for cytotoxic constituents from Rwandese medicinal plants. Acta Horticulturae. 333: 211. 1993.
Múzquiz, M., Burbano, C., Cuadrado, C.; De La Cuadra, C. Determinación de factores antinutritivos termorresistentes en leguminosas. I: Alcaloides. Invest. Agr.: Prod. Prot. Veg., 8: 351-361. 1993.
Oleszek, W. Structural specificity of alfalfa (Medicago sativa) saponin haemolysis and its impact on two haemolysis-based quantification methods. J. Sci. Food Agric., 53: 477-485. 1990.
Önning, G., Wang, Q., Weström, B. R., Asp, N.; Karlsson, B. W. Influence of oat saponins on intestinal permeability in vitro and in vivo in the rat. Br. J. Nut., 76: 141-151. 1996.
Ortiz H. F., Sánchez, W. F. Méndez, J. A.; Murillo, E. P. Potencial antioxidante de hojas y corteza de Bauhinia kalbreyeri harms: contribución de sus flavonoides en esta actividad. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 33: 127: 183-192. 2009.
Pérez L. E. Estudio fitoquímico biodirigido de las plantas con potencial actividad insecticida Trichilia havanensis y Croton ciliatoglanduliferus. Tesis de pregrado. Puebla, México. 70 p. 2006.
Porter, J. K.; Thompson, F. N. Effects of fescue toxicosis on reproduction in livestock. J. Anim. Sci. 70: 1594-1603. 1992.
Ramos, G.; Frutos P.; Giráldez F. J.; Mantecón A. R. Los compuestos secundarios de las plantas en la nutrición de los herbívoros. Revista Archivos de Zootecnia. 47: 597- 620. 1998.
Rosales, M. Nutritional value of Colombian fooder trees. Internal report. Fundación Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria and Natural Resources Institute, United Kingdom. 50 p. 1992.
Rossi, C. A., De Leon, M., Gonzales, L.; Pereyra A. M. Presencia de metabolitos secundarios en el follaje de 10 leñosas de ramoneo en el bosque xerofítico del Cahco Arido argentino. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 7 (2): 133-143. 2007.
Smith, G. S. Toxification and detoxification of plant compounds by ruminants: an overview. J. Range Manage. 45: 25-30. 1992.
Strasburger, E., Noll, F., Schenk, H.; Schimper, A. F. W. Tratado de Botánica. Ed. Marín. Barcelona. 1994.
Tosi, H. R.; Wittenberg, K. M. Harvest alternatives to reduce the alkaloid content of reed canarygrass forage. Can. J. Anim. Sci., 73: 373-380. 1993.
Valderrábano, J. Alteraciones reproductivas asociadas al consumo de fitoestrógenos. Invest. Agr.: Prod. Sanid. Anim., 7: 115-124. 1992.
Vargas, J. E. Caracterización de recursos forrajeros disponibles en tres agroecosistemas del Valle del Cauca. En: Memorias II Seminario Internacional Desarrollo sostenible de Sistemas Agrarios. Maestría en Sistemas Sostenibles de Producción Animal en los Trópicos. Cali, Colombia. p. 135. 1994.