La importancia de análisis nutricionales de la leche en ganado doble propósito en el Piedemonte Llanero
The importance of nutritional analysis of milk in dual-purpose cattle in the foot of the plain
Contenido principal del artículo
Resumen
La ganadería de doble propósito en Colombia se localiza en regiones del trópico bajo como en valles de los ríos Magdalena y Cauca, la Costa Atlántica y los llanos, donde se encuentra la zona del Piedemonte del Meta, que se caracteriza porque la producción de leche se hace principalmente con ganado doble propósito que son cruces de Bos Taurus con Bos indicus, donde las vacas son ordeñadas a mano una vez al día y los terneros permanecen con sus madres durante alrededor de los 9 meses de edad. Aunque las cualidades nutritivas de la leche y sus derivados, son de excelente calidad nutricional, existen riesgos para una producción inocua, principalmente en estas zonas tropicales donde la ganadería se hace de forma extensiva y el manejo de leche no puede ser el mejor debido a la falta de infraestructura para la conservación de este producto, por lo tanto se puede incrementar el riesgo de contaminación y multiplicación de microorganismos, los cuales se detectan en el laboratorio mediante la contabilización de unidades formadoras de colonias, (UFC), la presencia de coliformes totales y fecales, microorganismos que pueden alterar las calidad físico-química de sus componentes: densidad, grasa y solidos no grasos, este artículo tiene como objetivo explicar de manera didáctica de cómo se realizan algunos análisis nutricionales y microbiológicos para determinar la calidad de la leche en el Laboratorio y su importancia para una producción inocua, y que son del ámbito de incumbencia de la Producción Animal y Ciencias Veterinarias, puesto que surgen claramente demandas de los sistemas sociales y productivas a los que estos profesionales deben estar atentos, puesto que los conceptos de calidad y sanidad están unidos en toda la cadena productiva de la leche.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Alais, C. Ciencia de la leche. Editorial reverté. S.A. p 627. 1985.
AOAC. Official Method of Analysis. 15th Ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. 1998.
Beranek, W., Kamerschen, D. R. Consumers are more important than some think. J. Res. Consum. 23: 97-108. 2013.
Casado C, P. Guía para el análisis químico de la leche y derivados lácteos; ediciones Ayala, España. 1991.
Ciro, A. Manual de manejo y análisis alimentario postcosecha de granos a nivel rural. Oficina Regional de la FAO América latina y el Caribe. Santiago de chile: Iberoamérica. 1993.
Garedew L, Berhanu A, Mengesha D, Tsegay G. Identification of gram-negative bacteria from critical control points of raw and pasteurized cow milk consumed at Gondar town and its suburbs, Ethiopia. BMC public health. 12: 950. 2012.
Hernández G, Hernández Y, Carvajal G. Cruces de ganado de doble propósito en el Piedemonte Llanero, 3. Producción de leche y carne. Revista ICA. 26: 245-256. 1991. Disponible En: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/30062
ISO 4833. Microbiologie. Directives générales pour le dénombrement des micro-organismes. Méthode par comptage des colonies obtenues á 30°C. 1991.
Internacional Standard. ISO 488 IDF 105. 2008. Milk- Determinación of fat content- Gerber butyrometers, 8 p. 2008. Disponible En: https://www.sis.se/api/document/preview/910161/
Jahn, G., Schramm M., Spiller A. The reliability of certification: quality labels as a consumer policy tool. J. Consum. Policy 28: 53-73. 2005.
Margariños H. Producción higiénica de la leche cruda. Una guía para la pequeña y mediana empresa. 1ª ed. Guatemala, Guatemala: Producción y Servicios Incorporados S.A. 2001.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR-COLOMBIA). Pago de leche cruda al productor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 000012, 2007. Disponible En: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/Resoluci%C3%B3n%20No.%20000012%20de%202007.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). Resolución 0017. Por la cual se reglamenta el sistema de pago de leche cruda. 2012. Disponible En: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/Res%20%20000017%20de%202012.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MINAGRICULTURA y MINCOMERCIO). “Implementación política para mejorar la competitividad del sector lácteo nacional” programa de apoyo presupuestario al sector lácteo en Colombia en desarrollo del programa dci-ala/2012/024-513. 2015. Disponible En: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/programa%20de%20avance%20presupuestal%202015.pdf
Ministerio de Protección Social (MPS) Resolución 2997, por la cual se establece el reglamento técnico sobre requisitos sanitarios que deben cumplir los lactosueros como materia prima de alimentos para consumo humano, 2007. Disponible En: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/RESOLUCI%C3%93N%202997%20DE%202007.pdf
Ministerio de Salud decreto número 2437 de 1983, (30 de agosto de 1983), por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 9a de 1979, en cuanto a Producción, Procesamiento, Transporte y Comercialización de la leche. Disponible En: http://www.nuevalegislacion.com/files/susc/cdj/conc/d_2437_83.pdf
Ministerio de Salud resolución número 02310 de 1986 (24 de febrero de 1986) Por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los Derivados Lácteos. Disponible En: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/OT/Resolucion-2310-de-1986.pdf
Moreno FC, Rodríguez G, Méndez VM, Osuna LE, Vargas R. Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha. Rev de Medicina Veterinaria. 14: 61-83. 2007.
National Research Council (NRC). Nutrient requirements of dairy cattle. 7th Revised Ed. Washington, D.C., National Academy Press. 381 p. 2001.
Romero J, Villamil LC. La Salud Pública Veterinaria en la demanda de servicios para la ganadería bovina colombiana. Rev. Salud Pública; 4 (3): 240-25. 2002. Disponible En: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/18531/19444
Taverna M; Calvinho L; Canavesio V; Negri L; Páez R; Charlón V; Cuatrín A. Caracterización de la calidad higiénico-sanitaria de la leche producida en la cuenca lechera central de la Argentina. Revista Argentina de Producción Animal. 21 (Supl. 1): 270-271. 2001.
Uribe, F.; Zuluaga, A. F.; Valencia, L.; Murgueitio, E., Ochoa, L, Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. -CIPAV, 82 p. 2011. Disponible En: http://www.cipav.org.co/pdf/3.Buenas.Practicas.Ganaderas.pdf
Vandevenne C, Ribes M. Métodos de análisis microbiológicos de los alimentos. Ed, Diaz de Santos S.A. Madrid. 247 p. 2002. Disponible En: https://vdocuments.site/metodos-de-analisis-microbiologicos-de-alimentos-corrie-allaert-vandevenne.html
Vela J. La medicina veterinaria: pasado, presente y futuro. Rev. Med. Vet. N. 24 Bogotá 2012. Disponible En: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-93542012000200001
Villamil L, Romero J. Retos y perspectivas de la salud pública veterinaria Rev. Salud Pública. 5 (2): 109-122. 2003. Disponible En: http://www.scielo.org.co/pdf/rsap/v5n2/v5n2a01.pdf