Efecto del almacenamiento a corto plazo sobre la calidad seminal y la capacidad antioxidante total en semen de cachama blanca (Piaractus orinoquensis)

Effect of short-term storage on semen quality and total antioxidant capacity in white cachama semen (Piaractus orinoquensis)

Contenido principal del artículo

Nicolás Felipe León-Roldán
Andrés Esteban Chacón-Morales
Roger Oswaldo Suarez-Martínez
Diana Nathalie Guaje-Ramírez
Víctor Mauricio Medina-Robles

Resumen

La calidad del semen de cachama blanca (Piaractus orinoquensis) es crucial para la reproducción artificial. El deterioro temporal del semen in vitro limita su manejo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del almacenamiento a corto plazo a temperatura ambiente sobre los principales parámetros de calidad y la capacidad antioxidante total (TAC) del semen de esta especie. Se colectó semen de seis machos inducidos hormonalmente. Las muestras se mantuvieron a una temperatura de laboratorio controlada de 23 °C y se evaluaron a los 0, 15, 30 y 60 minutos postcolecta. Se analizaron la movilidad masal (%), la duración de la movilidad (s), el pH y la TAC del plasma seminal. La movilidad masal se mantuvo alta (>93 %) durante los primeros 30 minutos, pero disminuyó significativamente (p <0,05) a los 60 minutos (87,50 ± 6,12%). No se encontraron diferencias significativas (p >0,05) en la duración de la movilidad ni en la capacidad antioxidante total (0,389 ± 0,17 mM Trolox) a lo largo de la hora de evaluación. El pH seminal permaneció constante en 8,5. El semen de P. orinoquensis mantiene su viabilidad durante al menos 30 minutos a temperatura ambiente. La disminución inicial de la calidad espermática parece ser un evento dependiente del agotamiento energético y no de un agotamiento del sistema antioxidante, el cual se mostró constante. Se establece una ventana de manejo para optimizar los protocolos de fertilización artificial en esta especie.

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