La Incidencia de la Precipitación y el Área Sembrada Frente a la Producción de Arroz en el Departamento del Meta
The Incidence of Precipitation and the Area Sown Against Rice Production in the Department of Meta
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de este artículo es analizar mediante el método
de regresión lineal simple, la relación del impacto que tiene
la precipitación y la cantidad de área sembrada frente a la
producción de arroz en el Departamento del Meta. Para
este análisis se obtuvieron datos de precipitación proporcionados por el IDEAM y datos de área sembrada y producción de arroz obtenida de la información anexada del
IV Censo Nacional Arrocero del año 2016, realizado por el
convenio FEDEARROZ-DANE. Los valores que se analizaron de estas tres variables fueron de los períodos semestrales comprendidos entre (1999 - 2017). Para el caso de la
precipitación se halló el promedio usando las mediciones
totales semestrales de las estaciones pluviométricas ubicadas en el departamento del Meta. Después del análisis, se
obtuvo como resultados que la producción de arroz es una
variable dependiente de la cantidad de área que se siembre
y de la cuota pluviométrica como valor agregado, es decir, a
mayor cantidad de área sembrada y una buena pluviosidad
en el ciclo productivo, mayor será la producción de arroz.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Lau, C.; Jarvis, A.; Ramírez, J. (2011) Agricultura Colombiana: Adaptación al Cambio Climático. CIAT Politicas en Sintesis no. 1 Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) Cali - Colombia. 4 p. Recuperado de: https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/57475
https://hdl.handle.net/10568/57475
El Tiempo . (2005). Meta, Primero en Palma, Soya y Arroz. Edición del 29-06-2005 Recuperado el 2018, de El Tiempo :
https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1635388
FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana . Recuperado el 2018, de fao.org:http://www.fao.org/rice2004/es/fsheet/hoja3.pdf
FAO. (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura . Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdf
Fedearroz. (2012). Dinamica del Sector Arrocero de los Llanos Orientales de Colombia. Recuperado de:
http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Dinamica_del_sector_arrocero_en_los_Llanos_orientales.pdf
Fedearroz. (2015). Colombia unida frente a un gran desastre. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz489.pdf
Fedearroz. (2017). Historia del Arroz. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/new/historiaarroz.php
Gnanamanickam, S. (2009). El arroz y su importancia para la vida humana. Obtenido de Springer:https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-90-481-2465-7_1
kennedy, D. (2002). The Importance of Rice. Science 05 Apr 2002. Vol. 296, Issue 5565, pp 13 DOI: 10.1126/science.296.5565.13 Obtenido de:http://science.sciencemag.org/content/296/5565/13
Ocampo, O. (2012). El cambio climático y su impacto en el agro. Revista de Ingenieria No. 33, enero - junio, 2011, pp 115-123 ISSN: 0121-4993 Universidad de los Andes - Colombia. Obtenido de: https://www.redalyc.org/pdf/1210/121022658012.pdf
Pabón, J. (2012). Cambio Climatico en Colombia: Tendencias en la Segunda Mitad del Siglo XX y Escenarios Posibles para el Siglo XXI.
Volumen XXXVI, Número 139 Junio 2012 Obtenido de:
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-39082012000200010
Sag. (2010). Manual Técnico para el Cultivo del Arroz. Recuperado de:
SAG:https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdf
Sativa, O. (2003). Manual Técnico para el Cultivo del Arroz. Obtenido de: Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG):
https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdf
Senara. (2010). Tecnología de producción para el cultivo de arroz en riego. Recuperado el 2018, de Convenio Mag-Senara-IICA:
http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/AV-1389.pdf
UCM. (2018). Los alimentos como fuente de energía, nutrientes y otros bioactivos. Obtenido de Manual de Nutrición y Dietética: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-10-cap-14-alimentos-2018.pdf
Universidad Carlos III de Madrid. (2000). Análisis de Regresión Lineal, el Procedimiento Regresión Lineal. Obtenido de
Universidad Carlos III de Madrid: https://www.uc3m.es/ss/Satellite/UC3MInstitucional/es/PortadaMiniSiteA/1371229065435/