https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/issue/feed Revista Sistemas de Producción Agroecológicos 2021-07-31T12:34:27-05:00 Maria Ligia Roa Vega mroa@unillanos.edu.co Open Journal Systems <p>La revista electrónica <strong>Sistemas de Producción Agroecológicos</strong>, es una revista del grupo de Agroforestería de la facultad de ciencias agropecuarias de la universidad de los llanos, orientada a la publicación de material científico y técnico, con relación a la temática de agroecológica aplicada al sector agropecuario, por el éxito de nuestra revista que actualmente lleva más de 2000 visitas en los últimos seis meses.</p> <p><strong>ISSN:</strong> 2248-4817</p> https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/740 Implementación de buenas prácticas en alimentación bovina en la granja del colegio del Municipio de El Dorado Meta 2021-07-30T22:21:41-05:00 Johan Sebastián Bernal Lizarazo johan.bernal@unillanos.edu.co José Fernández Manrique jose.fernandez@unillanos.edu.co <p>Debido al conflicto armado en algunas de nuestras regiones, era imposible trabajar algunas zonas rurales con un alto potencial para un sistema de producción bovina, el objetivo de este proyecto fue promover a los campesinos, productores, docentes y jóvenes de la región del Dorado en el fortalecimiento del sector rural, mediante la implementación de las buenas prácticas en alimentación bovina con la ganadería de la Institución Educativa El Dorado, se tomaron seis muestras de sangre y seis muestras de material fecal de los animales, se tomaron muestras de suelo en los potreros de la granja para análisis físico-químico, Muestras de agua donde consumían los animales para análisis físico-químico y microbiológico. Las variables se analizaron mediante la estadística descriptiva. Al examen clínico, se encontró condición corporal en promedio de 3, infestación marcada de ectoparásitos (Garrapatas y miasis). En el análisis de los cuadros hemáticos se evidencio 5 animales con aumento en la concentración de hemoglobina corpuscular media, 2 animales con leucocitosis y linfocitosis, 4 animales con eosinofilia. En la química sanguínea todos los animales presentaron glucosa baja, globulinas altas, además se encontró variación en la relación Ca-P. En el coprológico 3 animales presentaron anaplasmosis<em>. </em>El agua presento anormalidades en los parámetros microbiológicos. Los suelos son oxisoles, francos arenosos, con deficiencias en materia orgánica, pH y nitrógenos totales. Mejorando la calidad del agua y del suelo podemos tener mejores pastos. Mejorando la sanidad mayor aprovechamiento de los alimentos, para luego aplicar estrategias que mejoren la producción de forraje verde, establecimiento correcto de praderas mejoradas, uso adecuado de abonos y fertilizantes, adecuada rotación de potreros, y el establecimiento de métodos de conservación de forrajes como el ensilaje y el heno.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Sistemas de Producción Agroecológicos https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/736 Actividad antioxidante y contenido de polifenoles en pulpa del caimo (Pouteria caimito) 2021-07-29T12:22:38-05:00 Lina Marcela Aguilera Agudelo lina.aguilera@unillanos.edu.co Nicole Dayanna Hernández León nicole.hernandez@unillanos.edu.co Miguel Angel Ramírez Niño miguelramirez@unillanos.edu.co Miguel Ángel Navarro Ramírez miguel.navarro@unillanos.edu.co <p>El caimo (<em>Pouteria caimito),</em> es un fruto nativo de la Amazonia, de característica comestible, dulce y apetecible en su estado natural. Además, es una de las frutas tropicales con grandes posibilidades de explotación, pero sus estudios son limitados y la planta aún se encuentra en condiciones silvestres. Este fruto al ser cortado y expuesto al ambiente se oxida rápidamente dificultando su comercialización, por esta razón con el fin de un futuro aprovechamiento agroindustrial; se tuvo como objetivo la cuantificación de polifenoles totales mediante el método colorimétrico Folin Ciocalteu y la determinación de la actividad antioxidante por medio del radical 2, 2-difenil-i-picrilhidrazilo (DPPH) en pulpa de caimo fresca y liofilizada empleando dos disolventes etanol y metanol, además se compararon los valores obtenidos con otras frutas conocidas por su alto poder antioxidante reportadas en la literatura. Los resultados se llevaron al software Minitab versión 16.0 arrojando resultados con diferencias estadísticamente significativas (P&lt;0.05) indicando una homogeneidad sobresaliente en cada una de las muestras. El extracto con mayor contenido de polifenoles totales para pulpa de caimo fresco fue etanol con un 92.41 ± 17.42 mg AG/100 g de pulpa y para pulpa de caimo liofilizado fue metanol con un 506.06 ± 20.7 mg AG/100 g de pulpa, para los resultados de actividad antioxidante se determinó el porcentaje de inhibición del radical libre (DPPH) y la concentración media inhibitoria (IC<sub>50</sub>) los cuales son inversamente proporcionales. El extracto que presento mayor poder antioxidante en pulpa de caimo fresco fue etanol con un 42.85% con un IC<sub>50 </sub>de 3.84 mg/ml y para pulpa de caimo liofilizado fue metanol de 77.51% con un IC<sub>50</sub> de 0.65 mg/ml; de los resultados obtenidos se determinó que el extracto y tratamiento que presenta mayor contenido de polifenoles y capacidad antioxidante fue el extracto pulpa de caimo liofilizada con metanol.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Sistemas de Producción Agroecológicos https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/737 Efecto del flushing sobre el desempeño reproductivo en ovejas de pelo en un centro de apoyo a la investigación y docencia en México 2021-07-29T17:12:53-05:00 Andrea Carolina Gonzales Garzón andrea.gonzalez.garzon@unillanos.edu.co Agustín Góngora Orjuela agongora@unillanos.edu.co Jaime Sánchez Gallegos agroforesteria@unillanos.edu.co <p>La producción ovina es un renglón importante de la economía pecuaria en México, la cual puede ser mejorada con la implementación de estrategias nutricionales y biotecnológicas. Este estudio evaluó el efecto del flushing en ovejas con condición corporal media (CCM) o baja (CCB) sobre el desempeño reproductivo en un centro de apoyo a la investigación y docencia en México. Se seleccionó un grupo de 42 ovejas multíparas de razas Pelibuey, Dorper, Hampshire, East friesian y Damara asignadas a 4 tratamientos T1: (N = 10 CCM con T2:&nbsp; CCB¿=)(/^*ÑCA) y Baja (CCB)peci en Mexico-Ceisaflushing), T2: (N = 9 CCM sin flushing), T3: (N = 12 CCB con flushing), T4: (N = 11 CCB sin flushing). El flushing consistió en una dieta basada en sorgo (proteína cruda: 14.76), se realizaron pesajes (antes, durante y después del experimento). Se sincronizaron con un CIDR<sup>®</sup>, con retiro al día 9 y detectado el estro y monta natural inmediata. Al día 7 se aplicó 1 mL de Lutalyse<sup>®</sup> (7.5 mg PGF2α). Se evaluó la tasa de ovulación y gestación por ultrasonografía al día 45 y 75, igualmente se midió la prolificidad y fecundidad. Las medias de los pesajes fueron: antes de flushing T1: 49.08; T2: 49.15; T3: 54.46 y T4: 52.43, durante flushing T1: 48.12; T2: 47.08; T3: 55.06 y T4: 50.56 y post flushing T1: 49.42; T2: 49.11; T3: 55.00 y T4: 53.63. Las medias totales para los 3 pesajes fueron P1 = 51.28; P2 = 50.21; P3 = 51.79. En cuanto a las variables reproductivas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas por medio de una prueba de Z; sin embargo las proporciones de los datos obtenidos muestran diferencias entre tratamientos, como los son: en la presentación del estro de los T1, T3 y T4 (90, 100 y 90.4% respectivamente) frente al T2 (55.5%); en la gestación el T1 (60%) frente a T2, T3 y T4 (44.4, 41.7 y 10% respectivamente) y respecto a la prolificidad los T1, T3 y T4 tuvieron un mayor número de crías/oveja (0.80; 1.00 y 0.90 respectivamente) respecto al T2 (0.33). El uso del flushing en animales con CCB antes de la monta o durante la sincronización con métodos farmacológicos mejora la fertilidad; pero es importante seguir supliendo los requerimientos de proteína para mejorar la fecundidad, disminuir las muertes neonatales y mejorar el peso al nacimiento de los borregos.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Sistemas de Producción Agroecológicos https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/738 Eficacia del coadyuvante orgánico Ecotensor SYS, en el control de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en cultivo de plátano (Musa AAB simmonds) 2021-07-29T19:50:42-05:00 Danna Lorena Casas Ovalle danna.casas.ovalle@unillanos.edu.co Bayardo Enrique Hernández Guevara bayardo.hernandez@unillanos.edu.co Enrique William Pachón González william.pachon@unillanos.edu.co Edgar Alejo Martínez Martínez ealejo@unillanos.edu.co <p>Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar la eficacia del coadyuvante orgánico (Ecotensor SYS) en mezcla con un fungicida de uso agrícola, estableciendo dosis para recomendación y evaluando posibles efectos de fitotoxicidad de Ecotensor en plantas de plátano <em>(Musa AAB Simmonds)</em>; ensayo que se realiza para el control de <em>Mycosphaerella fijiensis </em>en el cultivo de plátano <em>(Musa AAB Simmonds)</em>. Las pruebas se efectuaron en campo abierto en parcelas experimentales del cultivo, en el departamento de Meta, en los municipios de Granada y Fuente de Oro, cada parcela tuvo un área de 250 m<sup>2</sup> con un promedio de 10 metros de ancho por 25 metros de largo, el área total fue 1000 m<sup>2</sup>, para cada ensayo. Se realizó un diseño experimental completamente al azar. Los resultados evidencian que las aplicaciones de fungicida con Ecotensor, proporcionan un mejor nivel de control de la enfermedad en comparación con los tratamientos de fungicida con Hipotensor y fungicida sin coadyuvante. La aplicación de Ecotensor SYS no generó daños ni síntomas de fitotoxicidad sobre el follaje de las plantas de plátano <em>(Musa AAB Simmonds)</em>. Por lo tanto, se concluye que se obtienen ventajas favorables al utilizar fungicida acompañado del coadyuvante orgánico Ecotensor evaluado, y que la dosis para recomendación de aplicación es de 1.0 ml/l de agua.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Sistemas de Producción Agroecológicos https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/741 Buenas prácticas de manufactura para procesamiento y conservación de vegetales 2021-07-31T12:34:27-05:00 Diego Fernando Guzmán Cupaja diego.guzman@unillanos.edu.co Ayza Yamir Urbina Angarita aurbina@unillanos.edu.co <p>El presente trabajo se llevó a cabo en una empresa que tiene como actividad el procesamiento y conservación de frutas, legumbres, hortalizas y tubérculos para consumo humano, mediante el proceso de deshidratación; esta empresa se encuentra ubicada en la ciudad de Villavicencio (Colombia). El objetivo fue diseñar el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el cual comprende un conjunto de lineamientos que permite tener un sistema actual documental basado en los requisitos de la normatividad vigente, para lograr este propósito se estructuró de la siguiente manera: Fase de diagnóstico mediante la inspección visual a las instalaciones de la planta y entrevistas al personal de que trabaja en la empresa, para ello se creó una lista de chequeo basada en la reglamentación vigente, obteniéndose un porcentaje de cumplimiento de 74%. A partir de este resultado, se elaboró un plan de acción identificando las no conformidades, evidenciándose la necesidad de la implementación de un manual de BPM. La segunda fase fue la documental: A partir de los resultados de inspección se diseñó el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, el cual incluye: el plan de saneamiento, capacitación de personal de manipulador de alimentos y sistema de control. La tercera fase fue la de implementación: se construyó un documento de plan de implementación que le permite a la empresa realizar una mejora continua de las actividades faltantes y se estructuró de la siguiente manera: objetivo general, tareas propuestas, cronograma de actividades y asignación de responsables. Finalmente, el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, la documentación y el plan de implementación que se diseñaron, permitieron a la empresa garantizar el cumplimiento de los requerimientos establecidos por la normatividad nacional e internacional, lo que conlleva, a la elaboración de productos en condiciones sanitarias y de calidad adecuadas que cumplan con las expectativas de los clientes.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Sistemas de Producción Agroecológicos https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/739 Dieta líquida rica en ácidos grasos, estrategia de alimentación para cerdos en el trópico 2021-07-30T07:07:51-05:00 Andrés Felipe Bolívar Sierra andres.bolivar@unillanos.edu.co <p>El uso de diferentes tecnologías y recursos relacionados con la alimentación de los cerdos se debe enfocar en un mejoramiento continuo de las condiciones de los animales, que satisfaga sus requerimientos nutricionales (en cantidad y calidad) y les permita un buen desempeño, lo cual se evidencia en los parámetros productivos y reproductivos, como también en la salud y el bienestar del hato. La nutrición es uno de los pilares que sustenta la producción de cerdos, ya sea para garantizar el producto final de buena calidad o por tratarse del componente de mayor peso en el costo final de producción. Los principales componentes que suplen los requerimientos energéticos de los cerdos son carbohidratos y lípidos. EI maíz es la principal fuente de energía utilizada en la alimentación porcina, contiene niveles de energía digestible y metabolizable de 3.5 y 3.3 Mcal/kg, respectivamente. Mientras que las grasas y aceites aportan 9.0 a 9.5 Mcal/kg de energía digestible, siendo consideradas como una muy buena fuente de energía, pero estos componentes lipídicos son adicionados tan solo en niveles de 3 a 5% en la dieta. Una diferencia que existe entre los componentes de la dieta se debe al incremento calórico (IC), representado por el aumento de la producción de calor después del consumo de alimento por parte del animal. Por otro lado, un problema muy común en el uso de grasas y aceites en la formulación de dietas es la rancidez. Factores como temperatura, enzimas, luz e iones metálicos pueden influenciar la formación de radicales libres que en contacto con oxígeno molecular lleva a la formación de un peróxido. La reacción con otra molécula oxidable induce la formación de hidroperóxido y otro radical libre. Los hidroperóxidos dan origen a dos radicales libres capaces de atacar otras moléculas y formar más radicales libres. Al romperse las moléculas formadas, generan productos de peso molecular más bajo como aldehídos, cetonas, alcoholes y esteres, los cuales son volátiles y responsables por la rancificación. Cuando la grasa está sujeta a oxidación y se torna rancia, reduce su palatabilidad y puede ser causa de problemas nutricionales y digestivos.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Sistemas de Producción Agroecológicos https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/735 Editorial 2021-07-28T18:16:31-05:00 María Ligia Roa Vega mroa@unillanos.edu.co 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Revista Sistemas de Producción Agroecológicos