Calidad fisicoquímica del agua envasada que se comercializa en Villavicencio

Physicochemical quality of bottled water that is marketed in Villavicencio

Contenido principal del artículo

Luz Irene Saavedra Rodríguez
Miguel Ángel Ramírez Niño
Miguel Ángel Navarro Ramírez

Resumen

En la ciudad de Villavicencio existe una alta demanda del consumo de agua envasada por parte de la comunidad, debido a la falta de confianza en el agua que provee el acueducto de la ciudad. Esta situación ha generado una proliferación de empresas procesadoras de agua envasada, las cuales deben garantizar la calidad de este producto cumpliendo con los parámetros fisicoquímicos contemplados en la Resolución 12186 de 1991 expedida por el Ministerio de Salud. El objetivo de este estudio fue la evaluación de los parámetros fisicoquímicos del agua envasada que se comercializa por parte algunas empresas procesadoras en la ciudad de Villavicencio. El tamaño de la muestra fue de diez (10) empresas que corresponde a un total del 48% del total de las empresas registradas ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos de Colombia (INVIMA), Villavicencio. Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron los siguientes: cloruros, dureza total, hierro total, manganeso, nitrato, nitrito, pH. sodio, solidos totales, turbiedad. Los resultados obtenidos de los parámetros fisicoquímicos evaluados para las muestras de agua envasada en bolsas de 6 L durante los ocho (8) meses del muestreo, presentaron valores que se encuentran dentro de los valores máximos permitidos por la Resolución 12186 de 1991. Los resultados anteriores demuestran que las muestras de agua analizadas durante este estudio no presentan ningún riesgo para la salud, debido a que cumplen con los valores máximos admisibles.

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